홈 > 베스트 > 베스트
베스트

전역 전,전역할 때,전역 후 기분

지수 44 3855 29 1

전역 전,전역할 때,전역 후 기분 * 전역이 코 앞에 다가왔을 때 기분 

: 전역이란 게 어떤 건지 감이 안온다. 
   집에가면 다시는 부대로 복귀 안해도 되다는 게 어떤 느낌일지..  
   그냥 한마디로 긴 휴가 기다리는 기분 정도. 

* 전역 하루 전날 

: 그냥 휴가 받아 놓은 기분엔 변함이 없다. 
  입대할 때 풀 한포기 친구 얼굴 모든 것이 새롭듯이, 
  전역 전날엔 부대 돌멩이 하나, 전우들 얼굴 모든 것이 왠지 가슴을 아프게 한다. 
  (전날 잠이 안와서 내 후임들 자는 거 지켜보고 있으니, 눈물이 날 것 같았음) 

* 전역 당일 

: 끝이란다. 잘가란다. 이제 돌아오지 않아도 된단다. 
  하지만 그게 어떤 건지 잘 모르겠다.  
  이곳에 너무나 익숙해져 버렸다. 내 몸 속 세포 하나하나까지도.. 
  군생활 내내 꿈꾸던 순간인데 상상만큼 기쁘지가 않았다. 

* 전역 후 

: 한 열흘 정도 지나니까 아주 조금씩 내가 민간인이란 게 느껴진다. 
 그리고 점점 얼마 전까지 나의 전부였던 곳이, 희미하게 잊혀진다. 

그리고 군대, 훗 남의 얘기야~ 라고 느낄 때쯤 

예비군 통지서크리  

Best Comment

BEST 1 nworm  
나는 전역할때 기분이 진짜 좋을줄 알았는데,

뭔가 떠난다라는 느낌이 드니까 씁쓸하긴 하던데,

그래도 꿀잠잤지만 ㅋㅋㅋㅋ
44 Comments
nworm 2018.04.05 00:53  
나는 전역할때 기분이 진짜 좋을줄 알았는데,

뭔가 떠난다라는 느낌이 드니까 씁쓸하긴 하던데,

그래도 꿀잠잤지만 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 180 개이득

화공기사 2018.04.05 04:33  
[@nworm] 시원섭섭

럭키포인트 99 개이득

개집왕찐따 2018.04.05 01:03  
그냥 복귀없는휴가느낌 ㅋㅋㅋ
위병소 나올때 가장 뼈저리게느껴짐
뒤로보이는 위병소가 은근 멋있어보임

럭키포인트 729 개이득

오늘도한잔 2018.04.05 01:04  
ㅎㅎㅎ

럭키포인트 377 개이득

햇반 2018.04.05 01:05  
시원섭섭

럭키포인트 902 개이득

REVIVAL 2018.04.05 01:05  
시간 좋나 안가

럭키포인트 102 개이득

소설가구보씨의1일 2018.04.05 01:09  

럭키포인트 635 개이득

캉요미 2018.04.05 01:13  
말출이 제일 기분 좋았던거 같음

럭키포인트 759 개이득

돌창놈 2018.04.05 01:59  
[@캉요미] 맞아 사실상 손에꼽아 기다리는건 전역보다 말출이기도 하니까

럭키포인트 691 개이득

ㅇㅇㅇㅇㅇ 2018.04.05 01:34  
존나 시원섭섭햇는데 전략전날 당직사관이랑 존나 싸워서 개좆같은 기분으로 나옴 오만정 다떨어져서

럭키포인트 137 개이득

신애 2018.04.05 01:50  
정말 정이란 정은 다떨어져서 부사수도 없고 벼르고 벼르다 전역날 전화회선 지통실 교환기를 대대장꺼로 바꿔놓고 인트라넷선 다뽑고
전화회선 다 바꾸고 선번장 삭제하고 나왔다 ㅅㅂ넘들

럭키포인트 294 개이득

답안나오네 2018.04.05 03:44  
[@신애] ??님 안걸리셔서 다행이네요 ㅋㅋㅋㅋ
전역한날 자정까지는 군인신분이라 님 잡혀갔으면 처벌받았을지도 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 421 개이득

바부코리아 2018.04.05 07:43  
[@신애] 선로병이나 MW중계병이냐?교환기 회선바꾸고 선번장까지 볼줄알다니.

럭키포인트 34 개이득

신애 2018.04.05 18:16  
[@바부코리아] 이야기가 길지만 요약해보면 무능력선임 + 고문관후임 + 전입전까지 통신반장 2년간 공백 + 7개월뒤 초임하사 통신반장전입(여군) + 헬게이트 시작(전지검 준비 할 생각을 안함 우리보고 알아서하라함 지 발표할거 수기로 작성해야하는데 우리보고 뭐가 좋을지 수기로 만들어서 오라고함) + 갈등 + 여군패시브 잘못해도 용서받음 의욕넘치는척 일은 엄청 받아옴(우리가 다함) + 성추행(1중대 행보관,탄약관(여군중사),1중대소대장,통신반장) 술자리후 통신반장 일어나보니 1중대소대장 BOQ안(소대장은 옆 소대장집에서잠) 통신반장 아래쪽이 아프다 검사 요구 부대 뒤집어짐 + 통신반장전출 소대장 전역 책임간부 또 공백 + 간부없으니 대대 개가 됨 이리저리 팔려감 야근은 매일있고 주말에도 일함 + 일을 알려줄 사람이 없음 + 혼자 터득 모든일을 할 수 있게 됨 + 하는 방법들을 인수인계 하려하지만 한명은 고문관 다른 후임은 계속 근무들어감 일할 사람이 나밖에 없음 인사과에 인원 넣어달라고 요청하지만 파워가 없어 묵살 일을 나밖에 할 줄 모름 비문 기재를 제외한 모든일을 내가 하고 통신일을 감독함 + 휴가를 가고싶은데 인원이 없어서 못감 전역할때까지 부사수 없음
전역할때 부대를 폭팔시켜버리자 다짐
인트라넷이 안되도 아예 서버실을 볼 줄 모르기때문에 뭐가 문제고 일부러 한지 안한지 알 방법이 없음 대부대 통신반장이 와도 선번장이 없기때문에 바로 조치 불가능 선번장을 아는사람은 나뿐

럭키포인트 487 개이득

바부코리아 2018.04.05 19:03  
[@신애] 고생많았네ㅋㅋㄲㅋ나는 해군 MW인데.
7명중 2명남았는데 후임이 안와서 디질뻔.
24시간근무하고 교대해줄사람이 없어서 수면실까지 전화선 30미터짜리 만들어서 교환기 옆에두고 잠.
송운화 2018.04.05 13:31  
[@신애] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 교환병이였는데  지통실 교환기를 대대장 꺼로 바꿔놓았다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 좆될수도 있을텐데 저도 비슷한 생각은 있었는데 간부가 좆같았지 후임들이 착해서 그냥 전역한 기억이 있네요

럭키포인트 412 개이득

으아아아아앙 2018.04.05 01:59  
2년 내내 장갑차 탔었는데 이제 평생 안탈거라 생각하니 뭔가 이상했음

럭키포인트 345 개이득

나랏말싸미 2018.04.05 02:13  
나도좀 시원섭섭하던데 울컥하기도 했고
기분 좋왔던 것은 말출때가 제일 좋았고
의경 제대라 경찰서 밖 나가는데 전부관님이
사무실에서 내가 나가는 모습보고 전화주셔서
그 동안 고생했다고 나중에 밥이나 한끼 먹자고
말씀 하시던 게 생각난다 참 고마웠었는데

럭키포인트 191 개이득

뼈분쇄기 2018.04.05 02:25  
[@나랏말싸미] 밥한끼하셧나요?

럭키포인트 836 개이득

나랏말싸미 2018.04.05 02:34  
[@뼈분쇄기] 저는 경기사는데 부대가 부산이라 제대이후 뵙질 못했어요ㅋㅋ
뼈분쇄기 2018.04.05 02:37  
[@나랏말싸미] 아아ㅠㅠ 저도 타지역이긴한대 우연히 근처에 갈일생겨거 먹을거사들고 찾아가서 밥한끼했는데 경찰분들은 의경이랑근무하는기간이 그렇게길지않아 사람이적다보니 거의 기억잘나시는듯해요
바부코리아 2018.04.05 07:45  
[@나랏말싸미] 부산 의경좀 빡셋지않냐? 친구 부대 예전보니깐 구타도 있던데..
짭새지망생 2018.04.05 09:30  
[@바부코리아] 그건 1030기대 이전기수들까지 얘기고 40대기수이후부턴 개씹꿀이라해도 할말없지
난 43기라 애들이 꿀경거리면
시위,방범,교통, 심지어 세월호터져서 크리맞고 가혹행위도 잔존했는디ㅜㅠ 반박못함

럭키포인트 719 개이득

바부코리아 2018.04.05 09:37  
[@짭새지망생] 내가 의경이 아니라 기수는 잘모르겠네.
친구가 나이먹고 늦게 입대해서 08 09정도 되었는데도 구타가 있길래 놀랬음. 내가06 1월인데 07년 초부터는 구타가 없어졌었거든.

럭키포인트 617 개이득

짭새지망생 2018.04.05 09:41  
[@바부코리아] 08 09시즌이면 개빡쎌때죠 ㅇㅈㅇㅈㅇ
쓰레기 2018.04.05 10:02  
[@바부코리아] 07전경인데 구타 안하는 날이 없었음

럭키포인트 665 개이득

바부코리아 2018.04.05 10:12  
[@쓰레기] ㅡㅡ개안습..
밍스타 2018.04.05 02:35  
본부여서 부소대장이 중사였는데 전역날 같이 퇴근해서 시내가서 소고기모듬 한판 사주고 인사하고 헤어졌는데 아직도 기억에 남음. . 아직도 연락하면서 지내고 ㅎ

럭키포인트 413 개이득

잔느 2018.04.05 03:51  
진짜 생각보다 기분이 좋진않음 그냥 덤덤하다 아 드디어 가는구나..
난 전역 당일보다는 전역하고 하루이틀 지나고 실감나니까 기분이 좋아졌음

럭키포인트 227 개이득

어리석었다 2018.04.05 03:59  
전역 전날까지는 아 이제 곧 자유를 얻는구나 했는데 전역하고 나니깐 시원섭섭했음
나 전역할때 애들 훈련 출발준비중이였는데 이때까지 내가 훈련준비 하던 모습이 주마등처럼 지나가고....암튼 이상햇어...

럭키포인트 5 개이득

I한지민I 2018.04.05 08:19  

럭키포인트 83 개이득

주모 2018.04.05 08:55  
시원섭섭한 기분

럭키포인트 685 개이득

쥬크박스 2018.04.05 08:55  
아님 가장 기분좋을때는

말차 나가기 전날이 진짜 세상행복함

럭키포인트 769 개이득

태식이 2018.04.05 09:31  
전역날 아침에 기상했는데 웃음밖에 안나오더라

럭키포인트 253 개이득

탈모샴푸 2018.04.05 09:51  
의경인데 배치를 시내버스타고 15분 거리에 받게 돼서
전역신고하고 정문으로 걸어나와 바로 버스타고 집에 떨어져 내 방으로 들어왔는데
의자에 딱 앉는 순간 2년간이 갑자기 공백이 되어버린 느낌을 받았음.

게다가 의경은 전역복이 따로 없어 그냥 사복입고 나오다보니까 (외출/휴가도 다 사복)
군복 벗어놓으며 그때를 떠올리고 그딴 거도 없었음.

럭키포인트 388 개이득

주랑 2018.04.05 11:45  
수색대라 비무장지대 안에서 살았는데 통일되기 전까지 다시는 못오는 곳이라 생각하니 아쉽기도 하고 좀 그렇더라

럭키포인트 850 개이득

송하영 2018.04.05 12:12  
난 미련없이 떠나서 그런지 존나 행복하기만 했음, 딱 하나, 남아있는 애들이 너무 불쌍했음

럭키포인트 741 개이득

게짚왕 2018.04.05 13:31  

럭키포인트 759 개이득

블핑제니 2018.04.05 14:04  
입대전: 시발...
입대후: 씨바알!!!
전역전날: .....시발....

럭키포인트 12 개이득

10퍼 2018.04.05 16:32  
입대: 뇌가 순대마냥 아무기능이 없음 뭐여? 뭐여? 하다보니 이등병달고 유격뛰고 있었음
말출: 와 진짜 끝이다 하고 기분 개 좋고 사회 적응할 걱정도 살짝 됨
말출 복귀: 5일정도 전역 대기하는데 존~~~나 김 낮잠자고 지랄 다해도 시간이 멈춰있음
전역 전 날: 동기랑 ㅋㅋ?뭐냐 끝이라고?ㅋㅋ 뭐지?ㅋㅋ 하다가 잠듬 내일 휴가도 아니고 외출나가는 기분임. 휴가는 존나 짜릿한데 전역은 짜릿하지 않음..
전역: 나오자마자 먼저 전역한 애들이랑 만나서 노느라 휴가랑 구분 안 감. 그냥 먹고 게임하고 떠들고
전역후 집으로: 놀다가 저녁먹고 헤어지고 텅텅 빈 지하철 타고 마지막이라고 찍은 사진 카톡에 올라와서 아무 생각없이 보는데 갑자기 울컥함 와.. 끝났구나..

럭키포인트 997 개이득

니보네보 2018.04.05 16:38  
[@10퍼] ㅅㅂ.. 난 전역 대기 5일동안 페인트칠했는데ㅠㅠㅠ

럭키포인트 242 개이득

10퍼 2018.04.06 16:59  
[@니보네보] 나도 애들 주특기 나갈때 부사관들이랑 작업은 존나함 ㅋㅋㅋ 딱히 힘들지도 않았고 기억에 안남아ㅋㅋ
말년대우 없다 노래를 부르더니 작업 필요하니까 행보관이 전역 한달 남은애도 '너 가서뭐하게' 하면서 작업시킴 ㅋㅋ 낮잠은 주말얘기 ㅋㅋ

럭키포인트 497 개이득

흐아아암 2018.04.06 13:33  
개 허무 했음

럭키포인트 477 개이득

우넘 2018.04.07 01:09  
예비군 끝난지 얼마 안된것같은데 민방위 날아온다

럭키포인트 777 개이득

제목