홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 꽐라센도  
숀안대고 닐로먹는건 좀 오반데 벤좀요
BEST 2 나의라임오지는나무  
[@삐요리] 오공 아들.
BEST 3 노빠꾸사나이  
노래듣고왔는데 존나 구리네.
44 Comments
뚜비 2020.03.06 00:36  
캬 슬슬 기어올라오네

럭키포인트 33,785 개이득

삐요리 2020.03.06 00:36  
누구야?? 첨들어보네..

럭키포인트 29,585 개이득

나의라임오지는나무 2020.03.06 00:37  
[@삐요리] 오공 아들.
탐켄치 2020.03.06 00:41  
[@나의라임오지는나무] 찾아라 드래곤볼~~

럭키포인트 7,634 개이득

후라이드 2020.03.06 03:45  
[@나의라임오지는나무] 오반이 드래곤볼 모아서 소원 빌었나보네

럭키포인트 21,507 개이득

서새봄냥 2020.03.06 00:45  
[@삐요리] 오반아 휘파람을 불어라~

럭키포인트 49,144 개이득

벨런스붕괴 2020.03.06 06:17  
[@삐요리] 오공 할아버지.

럭키포인트 6,113 개이득

나의라임오지는나무 2020.03.06 00:37  
ㅋㅋㅋ재밌네

럭키포인트 10,326 개이득

우개자브 2020.03.06 00:37  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기다;; 아후

럭키포인트 4,503 개이득

옞덩 2020.03.06 00:39  
저사람 유명한사람임??? 요즘 노래를 안들어서

럭키포인트 14,857 개이득

꽐라센도 2020.03.06 00:39  
숀안대고 닐로먹는건 좀 오반데 벤좀요

럭키포인트 45,745 개이득

김휴먼 2020.03.06 01:34  
[@꽐라센도] 이거 베스트 각인데

럭키포인트 4,894 개이득

zkzk 2020.03.06 05:59  
[@꽐라센도] 탑승!

럭키포인트 756 개이득

헤이휴만츄라e츄라2 2020.03.06 07:14  
[@꽐라센도] 오지고 지렸따리

럭키포인트 14,597 개이득

주모 2020.03.06 16:05  
[@꽐라센도] 제목학원 수석졸업생이다!!!!

럭키포인트 47,074 개이득

노빠꾸사나이 2020.03.06 00:39  
노래듣고왔는데 존나 구리네.

럭키포인트 20,762 개이득

핏빛혈랑 2020.03.06 00:40  
에반데..갑자기 폭주한다고????????

럭키포인트 32,431 개이득

논란판독기 2020.03.06 00:43  
갓이럴 마케팅 또 먹혔나보다 ㅋㅋ

아이유 방탄 지코를 개쳐발라버리는 바이럴 캬

럭키포인트 5,771 개이득

광고주 2020.03.06 00:47  
대차게 까였는데 이걸또 하네 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,600 개이득

RockStar 2020.03.06 00:51  
노래가좋음이해라도하는데 개구림 요즘트랜두하나도안들어간 구닥다리노래

럭키포인트 29,048 개이득

꽐라센도 2020.03.06 01:02  
[@RockStar] 저 사재기 행위가 노래가 좋아서 이해해줄 수 있는 차원이 아님. 완전히 다른 문제거든
유주 2020.03.06 00:52  
허올

럭키포인트 7,232 개이득

호나우도 2020.03.06 01:09  
유튜브 공식 뮤비 조회수 14000 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,760 개이득

Qqbxj2342s 2020.03.06 01:14  
올해 초 그알 역할이야 잠깐 잠잠해지게 하는것 뿐이였고 언젠가는 또 누군가 다시 할건 뻔했지

박경도 진전 하나도 없는거 보면 잡아내긴 한참 글렀음

럭키포인트 33,320 개이득

동네착한청년 2020.03.06 01:56  
잠잠하다 싶으니까 또 ㅅㅂ

럭키포인트 31,253 개이득

유이리 2020.03.06 02:15  
쿨타임 지났나보네 ㅋㅋㅋㅋ용감하다

럭키포인트 27,981 개이득

꾸도 2020.03.06 02:34  
대단하네 진짜 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 35,977 개이득

개차반 2020.03.06 06:29  
ㅆㅂㅋㅋㅋㅋ이게말이되냐
이제 대놓고조지네

럭키포인트 26,253 개이득

stormbolt 2020.03.06 09:17  
ㅋㅋ 우리나라 음원차트 거른지 오래됐음...

럭키포인트 46,663 개이득

스승님 2020.03.06 09:25  
음원차트 교란시키는 건 방탄도 마찬가지라 뭐

럭키포인트 40,386 개이득

딸공챙 2020.03.06 09:35  
[@스승님] 남돌들 판치는게 좋지는 않지만 저거랑 비교하는건 진짜 멍멍꿀꿀인데

럭키포인트 25,073 개이득

스승님 2020.03.06 09:44  
[@딸공챙] 사재기는 보통 2가지의 이유 때문에 욕 먹는거

1. 불법적으로 아이디를 사서 기계로 돌리기 때문.

2. 음원차트 교란으로 정상적인 인기곡을 아는데에 방해가 됨.

난 분명 음원차트 교란에 대해서만 이야기 했고 팬들의 스밍이라는 건 1번은 아니더라도 2번은 맞음. 당신도 "남돌들 판치는게 좋지는 않지만"이라고 언급하면서 인정한 부분.

남에게 멍멍꿀꿀 ㅇㅈㄹ 하기 전에 본인을 돌아보시길
케찹머겅 2020.03.06 09:52  
[@스승님] 빌보드도 뚫었는데 멜론에서 1위 못하는게 웃긴거 아닌가욤

럭키포인트 21,414 개이득

스승님 2020.03.06 10:04  
[@케찹머겅] 빌보드는 어차피 해외 비중이 압도적인 차트인데. 그 차트에 들었다고 우리나라에서 1등 못하는 게 웃긴 일은 아닌거 같은데요?
만간보 2020.03.06 15:25  
[@스승님] 앨범판매1위가 차트1위먹는게 맞지

럭키포인트 43,540 개이득

결국엔내가다이김 2020.03.06 15:32  
[@스승님] 저는 게시글이란 것이 구체적인 의도를 가지고 올라오는 글이기에 님께서 해석을 달리한 것이 부자연스럽다고 생각합니다.

불법스트리밍에 관해서 이야기 하자면 다양한 의견이 오갈 수 있지만

'불법스트리밍이 음원생태계 교란했다'라는 의도로 글을 게시했다면  '불법 스트리밍'은 제하고  음원생태계 교란에만 집중한는게 게시자가 원하던 의도와 어긋난다고 느껴집니다

불법행위에 대한 언급은 본문에서 그래프를 통해 비상식적인 그래프를 보여주는 것으로 대신하고있다고 생각하고요.

럭키포인트 6,506 개이득

스승님 2020.03.06 18:40  
[@결국엔내가다이김] 꼭 게시글 의도와 맞는 댓글을 달 필요는 없어요. 게시글을 보고 파생되는 생각을 자유롭게 남길 뿐이죠.

게시물엔 별다른 내용도 없고 딸랑 저 그래프 이미지 하나 있는데 이게 불법 스트리밍을 저격하는 건지 스밍총공을 저격하는 건지 어떻게 알죠... 수직상승하는 그래프가 비상식적이라면 스밍총공도 마찬가지인데요

방탄도 저 앨범 처음 공개되었을 때 저런 수직상승 그래프였을 겁니다. 팬들이 스밍총공으로 올해 앨범 수록곡은 물론 예전 앨범 타이틀곡까지 멜론에 줄세우기를 했으니까요.

그래프만 보면 이상한 그래프인지 모르겠는데요. 며칠 지난 곡들이랑 오늘 공개된 곡이랑 비교하면 당연히 그래프 모양이 다르지요...

물론 논란이 되는 저 가수가 방탄만큼의 팬덤이 없기에 저런 그래프가 나오는 것이 의구심이 들겠지만 그런 사전 정보 없이 저 그래프만 딱 보면 불법인지 스밍총공인지 어떻게 알겠습니까.

사재기 의혹 받는 가수 실드칠 생각도 없고 저 사람 노래도 싫어합니다. 불법 스트리밍은 반드시 근절되어야 합니다. 그리고 스밍 총공 문화는 이제 사라졌으면 좋겠네요.
결국엔내가다이김 2020.03.07 00:29  
[@스승님] 네 저도 제 말씀대로만 하라는 뜻은 아니었습니다. 두 경우 다 기형적인 그래프를 그린다면 좀 더 합리적으로 판단을 하겠죠. 님께서도 언급하신 팬덤 또는 인지도 등 그런 의구심을 바탕으로 말입니다. 그래서 앞서 불법행위라고 언급한 것 입니다.

여튼 근거가 부족하니 더 이상 이야기할 부분은 아닌것 같습니다.

마지막으로 제 댓글의 의도는 사실이냐 아니냐를 따지자는게 아니라  글을 이해하고 소통하는데 방법의 차이를 말하고 싶었던 것입니다.

님이 쓰신 댓글을 보니 충분히 그럴 수 있겠다는 생각이 드네요.
스승님 2020.03.07 00:40  
[@결국엔내가다이김] 네 좋게 말씀해주셔서 감사합니다
hokipoki 2020.03.06 09:41  
신천지새끼들이 듣나봄

럭키포인트 25,338 개이득

후치 2020.03.06 09:53  
미스틱 오반이면 인정

럭키포인트 14,354 개이득

우넘 2020.03.06 10:55  
가호????그건 드라마빨 있으니까 이해한다고 친다. 근데 저건 뭐냐

럭키포인트 39,192 개이득

김윤지 2020.03.06 13:32  
어떻게 ㅋㅋㅋ 이름들이 다 이어지냐 ㅋㅋ

럭키포인트 44,744 개이득

Margar999 2020.03.07 08:28  
손오반

럭키포인트 31,512 개이득

제목