홈 > 베스트 > 베스트
베스트

같은 공대 나와도 '여성은 남성 임금의 82프로'

소희 36 4772 29 0
00501860_20190303.JPG 같은 공대 나와도 \

스펙 같아도 여성 임금 남성 82.6% 불과

최근 한국사회학회 논문집 <한국사회학> 제53집에 실린 캔사스대 사회학과 김창환 교수와 오병돈 연구원의 논문

‘경력단절 이전 여성은 차별받지 않는가?’를 보면, 20대 여성은 남성과 학교와 학과, 학점 등 ‘스펙’이 모두 같아도

남성의 82.6%밖에 벌지 못하는 것으로 나타났다.

연구팀이 한국고용정보원의 대졸자직업이동경로조사(GOMS)를 이용해 소득이 있는 21~29살 응답자 7만5337명 가운데

대학을 졸업한 뒤 18~24개월이 지난 미혼 취업자의 월평균 소득을 측정한 결과, 대학 졸업 2년 이내 남성의 월평균 소득은 

216만원으로 여성의 평균 소득 173만원보다 20% 많았다. 

특히 노동자 1천명 이상의 대기업에 근무하는 남성은 30%인데, 여성은 23%에 불과했다. 

반면 시간제 근무자 비율은 여성이 남성에 견줘 2배 가까이 높았다. 

게다가 남성 39%가 4대 보험에 가입돼 있고 평균 이상의 월급여가 지급되는 정규직 일자리를 가지고 있는 반면 여성은 20%에 불과했다.

남자 여자 근무 시간/하는 일은 동일 하겠죠???

여자분들 토/일 잔업 다 하고 임금 차이 난다고 하시는거죠??

Best Comment

BEST 1 다른관점빌런  
아니씹창 이딴 식으로 연구한게 의미가 있음? 진정으로 여자들이 저임금 노동으로 남자에 비해서 차별받는 부분이 있다는 증명을 해내려면 같은 직장 같은 직무에서 비교했을 때 82프로여야지. 그리고 이런 통계는 죽어라고 빨면서 산업재해 피해자가 대부분 남자인거랑 3D업종 종사자가 대부분 남자인거, 상이군인 비율, 부상입은 소방관 비율 이딴거엔 아가리 닥치고 있음. 왜냐? 자기들 입맛에 안 맞는 통계기 때문
36 Comments
이지은 2019.08.16 11:35  
아니 시벌

나는 시벌 어제도 내일도 모레도 일하는데

빨간날 토일 다 쉬면서 같은월급 바라면 그게 오히려 차별 아니냐 시벌거

럭키포인트 3,630 개이득

다른관점빌런 2019.08.16 11:36  
아니씹창 이딴 식으로 연구한게 의미가 있음? 진정으로 여자들이 저임금 노동으로 남자에 비해서 차별받는 부분이 있다는 증명을 해내려면 같은 직장 같은 직무에서 비교했을 때 82프로여야지. 그리고 이런 통계는 죽어라고 빨면서 산업재해 피해자가 대부분 남자인거랑 3D업종 종사자가 대부분 남자인거, 상이군인 비율, 부상입은 소방관 비율 이딴거엔 아가리 닥치고 있음. 왜냐? 자기들 입맛에 안 맞는 통계기 때문

럭키포인트 3,056 개이득

똘똘이 2019.08.16 11:56  
[@다른관점빌런] 사회학 논문 진짜 편하게 쓰네...
이공계는 가설 세우고 날밤까면서 실험하다가 결과가 아니면..
다시 처믕으로 돌아가서 또 반복하고 하는데..
이건 뭐... 대충 가설에 맞는 제한된 통계를 근거로 대충 때려잡네...

럭키포인트 4,036 개이득

꽐라센도 2019.08.20 05:48  
[@다른관점빌런] 자적자 + 차별비용이래 그거

럭키포인트 2,366 개이득

개붕 2019.08.16 11:36  
차이가 나면 노동부에 고발하세요
법이 보장해줍니다ㅎㅎ

럭키포인트 2,393 개이득

나경 2019.08.16 11:36  
같은 공대를 나와서 임금 똑같으면
축구선수는 다 같은 축구선수니까 돈 똑같이 받아야겠네
아 지금 그렇게 주장하고 있나

럭키포인트 2,842 개이득

코딱지 2019.08.16 11:37  
일이나 같은일 하면서 저지랄하면 이해라도 하지
빼먹을거 다 빼먹고 하고싶은것만 하겠다고 ㅈㄹㅈㄹ해대는데 어떤회사가 미쳤다고 같은 월급을줘?
같은 월급 주면 솔직히 힘든일 하는 남자직원들 모독하는것 같아서 그것때문이라도 같은월급 못주지
힘든일 하면서 같은월급 받으면 사기떨어진다고 남자직원들은

럭키포인트 1,319 개이득

마지노 2019.08.16 11:44  
어휴 이딴걸로 계쏙 여성할당제 계쏙 하겠지 진짜 졋같다

럭키포인트 1,305 개이득

개현 2019.08.16 11:45  
저렇게 다 똑같이 비교하는 거 좋아하시는분이 왜 노동시간과 직무의차이같은 건 고려 안하셨을까 킹리적 갓심이 생기네ㅎㅎ

럭키포인트 3,618 개이득

유인나 2019.08.16 11:45  
임금을 따지지말고 시급을 따져봐라 ㅆㅂ

럭키포인트 154 개이득

라볶이 2019.08.16 11:45  
거래처도 보면 남자만 7시퇴근, 숙직, 주말출근

여자직원들은 5시 칼퇴 던데 시벌

럭키포인트 3,574 개이득

친목밴 2019.08.16 11:46  
"특히 노동자 1천명 이상의 대기업에 근무하는 남성은 30%인데, 여성은 23%에 불과했다.

반면 시간제 근무자 비율은 여성이 남성에 견줘 2배 가까이 높았다."

럭키포인트 667 개이득

우엑 2019.08.16 11:47  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저러면 산단에서 미쳤다고 남자 쓰겄냐 ㅋㅋ 다 여자로 3교대 돌리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  연간 인건비 20% 가까이 줄이는~ 산업혁명 수준인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 남자도 일근하고 교대하고 임금 틀리구만 ㅋㅋ

럭키포인트 4,935 개이득

크리스폴 2019.08.16 11:48  
이런 기사 쓰고 연구하는 사람들은 저런 편향적인 내용을 써서 얻는 이득이 뭔지 궁금하다. 여성단체한테 지원이라도 받나

럭키포인트 2,374 개이득

서새봄냥 2019.08.16 11:59  
[@크리스폴] 빙고

럭키포인트 1,036 개이득

서울시장 2019.08.16 12:25  
[@크리스폴] 여성단체랑 정부지원금받음ㅋ

럭키포인트 3,102 개이득

당연한말만하기 2019.08.16 11:59  
주 몇시간 일했는지 계산해봐

럭키포인트 528 개이득

연신백수 2019.08.16 12:04  
공산주의의 땅으로 보내자!
자본민주주의의 땅에 맞는 이념이 아니자너

럭키포인트 1,729 개이득

우정사업본부 2019.08.16 12:19  
집배원을 여자도 우대해서 해봐야 택배 함부로 안보내지

럭키포인트 4,946 개이득

깝탱 2019.08.16 14:32  
[@우정사업본부] 닉값ㄷㄷ

럭키포인트 1,972 개이득

zkzk 2019.08.16 12:30  
동일노동 동일임금이 기본인 사회에서 저게 말이된다고 생각하는건가

럭키포인트 2,815 개이득

ipio90 2019.08.16 12:31  
노동 시간으로 가자

럭키포인트 4,426 개이득

시바예드 2019.08.16 12:32  
기업들이 호구인가??인건비 더비싼데 남자들로쓰게

럭키포인트 1,949 개이득

캔디효정 2019.08.16 12:49  
같은 공대에 문제가 아닌데..

럭키포인트 2,843 개이득

govlepdl 2019.08.16 12:55  
제조업에 나보다 학벌 좋고 나랑 같은 직급에 여자 직원있었는데
어느 순간 나는 남자니까 그 여자보다는
인사고과나 진급에서는 당연히 그 여자보다는 많이 받아야겠지라고 생각이 들었음
윗분들도 그런 생각가지고 있지 않을까 하고 생각해봄
업무도 그런식으로 여자한테 맞는? 문서위주로 줬음
그래서 퇴근도 빨라지고....
동일노동 동일임금 좋은거 맞고 실제로 그렇게 준다
근데 남자들의 마인드 혹은 사회 분위기도 문제가 있어보임
진급이 느려지고 그에따라 퇴사도 하게 만드는 분위기 분명히 있더라
그래서 연봉 차이가 있을려나

럭키포인트 3,273 개이득

뱁새 2019.08.19 11:27  
[@govlepdl] 인사고과나 진급에서는 당연히 그 여자보다는 많이 받아야겠지라고 생각이 들었음
- 이건 내가 남잔데 어디 여자가 감히 나보다 많이 받아? 이런 생각이야?
- 문서위주로 칼퇴하고 하는데 나는 아니니까 더 받아야겠지. 이런 생각이야?
- 결혼하고 집사고 뭐하고 하려면 여자보단 돈이 많이 필요한데.. 많이 받아야겠지. 이런 생각이야?

럭키포인트 4,012 개이득

루체 2019.08.16 13:13  
이지랄 할거면 그냥 공산주의를 해 시발련들아

럭키포인트 4,718 개이득

박보영 2019.08.16 13:39  
진심 한달간 남녀 직장및업무 다 역으로 생활해보는 캠페인그런거생겼으면좋겠네. 서로의 고초를 느껴보자 스발

럭키포인트 28 개이득

어요 2019.08.16 14:00  
여자만뽑으면 기업은 앉아서 16프로 이득인데 왜 남자뽑나?

럭키포인트 3,115 개이득

카오스물 2019.08.16 14:08  
멍청한 것들..

럭키포인트 772 개이득

광광 2019.08.16 14:56  
위험한 일 좀 해 그럼 숙직이랑 주말출근 야근도 하고

럭키포인트 865 개이득

없는번호 2019.08.16 15:28  
군인 병사도 임금 통계에 넣어주면 안될까??

럭키포인트 3,643 개이득

cooltime 2019.08.16 15:50  
갓파고님말을 거역하네

럭키포인트 3,884 개이득

휘바휘바 2019.08.19 09:24  
좀 디졋으면 좋겟다

럭키포인트 3,726 개이득

몽키D유나 2019.08.19 09:35  
일을 해 ㅂㅅ들아

럭키포인트 468 개이득

귀신 2019.08.19 09:56  
기회의 평등이 아닌 결과의 평등은 사회주의체제 아닌가