홈 > 베스트 > 베스트
베스트

전주 톨게이트 현판의 비밀

유주 11 6938 30 0

전주 톨게이트 현판에 쓰인 '전주'라는 글씨!

이 글씨가 들어오는 방향과 나가는 방향이 다름

해당 현판의 글씨는 원광대 교수이자 서예가인 효봉 여태명선생이 쓴 것으로 

남북정상회담 표지석과 KBS 1박2일, YTN 돌발영상 등을 쓰신분

여태명 선생이 전주 톨게이트 현판 안과 밖의 글씨를 다르게 쓴 의미를 밝힌적 있음

전주로 들어오는 방향에는 자음인 'ㅈ'을 작게, 모음인 'ㅓ'를 크게 써서 

객지에 나갔다가 고향에 돌오는 자식(자음)들의 눈에 어머니(모음)의 모습이 크게 

부각됨을 표현했고

반대로 전주에서 나가는 방향에는 자음인 'ㅈ'을 크게, 모음인 'ㅓ'를 작게 써서

객지로 나가는 자식이 크게 성공해 큰 사람이 되기를 바라는 어머니의 마음을 담았다고

합니다 

Best Comment

BEST 1 친목밴  
???: 아씨 어제밤에 너무 마셨더니 '전'자가 똑같이 안써지네...
11 Comments
친목밴 2019.07.20 10:51  
???: 아씨 어제밤에 너무 마셨더니 '전'자가 똑같이 안써지네...

럭키포인트 18,923 개이득

조은 2019.07.20 12:15  
[@친목밴] 역시 스토리텔링이 좋아야 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,202 개이득

이주빈 2019.07.22 16:02  
[@친목밴] ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,485 개이득

연산군 2019.07.20 11:02  
분자 분모 이름바꾼다고 ㅈㄹ하눈데
자음 모음은 바꾸자고 안하나보네

럭키포인트 14,860 개이득

추따이 2019.07.20 11:06  
느낌잇당

럭키포인트 13,682 개이득

다드다리오 2019.07.20 11:17  
???:한글은 여혐 문자입니다. 모음이 없으면 자음을 소리낼 수 없는 것으로 보아 어머니로의 책임감과 아들을 끊임없이 받춰주고 희생해야하는 여혐을 무의식중에 조장하고있습니다. 그리고 결국 그런 어머니의 희생으로 글자의 특수성을 표현하는건 아들, 즉 자음입니다. 이것은 다분히 남아선호사상이 팽배했던 조선시대의 여혐문화가 녹아들어있는 문자라고 볼 수 있습니다.

럭키포인트 2,751 개이득

저스T스T팬티 2019.07.20 16:40  
[@다드다리오] ㅗㅜㅑ

럭키포인트 2,813 개이득

빡센부랄 2019.07.20 12:14  
꿈보다 해몽

럭키포인트 17,213 개이득

록타르 2019.07.20 12:40  
흠..

럭키포인트 2,227 개이득

끄덕끄덕 2019.07.20 15:23  
서전주나 동전주 톨게이트 자주탐.. 그리고 전주 밖에 나갈일이 없어서 ㅠㅠ 고속도로를 잘 안타 ㅠㅠㅠ

럭키포인트 13,483 개이득

푸항항 2019.07.21 18:22  
....

럭키포인트 27,095 개이득

제목