홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

블라인드는 괜찮고 할당제가 엿같음

Lporcm0r 18 353 0

둘다 같은말하는중인데

누가 더 포용력 크게 바라보냐 차이아님?

첫글쓴애도 덮어놓고 까다보니까 블라인드를 까는것처럼 썼는데

내용은 블라인드 자체는 괜찮은데 할당이 엿같다는거잖아

Best Comment

BEST 1 RIv439oq  
[@Lporcm0r] http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20170919000244
문재인이가 대기업도 블라인드 채용하라고 대기업들 닦달하는중임
블라인드 없는 기업 가면 된다고 팔자좋은 소리 할때가 아님
18 Comments
HBYA6RJR 2020.12.31 01:36  
난 둘다 개같어

럭키포인트 6,368 개이득

Lporcm0r 2020.12.31 01:41  
[@HBYA6RJR] 그럼 블라인드에 할당제없는 기업 가면됨
굳이 그런채용하는 기업들에 메달리고 고집하면서 욕할필요없지
밑글에 길게 써놨는데 여기에 또 쓸라니까 귀찮다..

럭키포인트 23,151 개이득

RIv439oq 2020.12.31 01:50  
[@Lporcm0r] http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20170919000244
문재인이가 대기업도 블라인드 채용하라고 대기업들 닦달하는중임
블라인드 없는 기업 가면 된다고 팔자좋은 소리 할때가 아님

럭키포인트 21,928 개이득

Lporcm0r 2020.12.31 01:56  
[@RIv439oq] 문 대통령은 민간 부문까지 블라인드 채용제를 의무화하는 내용으로 관련 법을 개정할 뜻을 내비쳤다. 그는 “(블라인드 채용제) 법제화 전까지 민간 쪽은 우리가 강제할 수 없는데 민간 대기업들도 과거 블라인드 채용제를 시행해 훨씬 실력과 열정 있는 인재를 채용할 수 있었다는 게 증명됐다”며 “민간 대기업에도 권유하고 싶다”고 말했다.

17년도 지 공약지킨다고 씨부린 이후로 법 개정안했고 3년넘게 시간이 흘러서
더이상 강제하지 않는다고 봐도 된다고 생각하는데
어쨋든 대통령이라는놈이 씨부린게 있으니 기업입장에서 눈치보고 어거지로 따를수도 있었네

내가 정확히 몰랐던부분이었는데 하나배웠음 감사
jY9ACc4X 2020.12.31 01:37  
저도 둘다 긍정적인 입장은 아닙니다만
그나마 블라인드는 ㅈ같아도 붙어서 이길수있으니 해보자
이정도 입장입니다

럭키포인트 10,563 개이득

XnPe8bds 2020.12.31 01:45  
ㅇㅈ 저도 블라인드는 괜찮은데 할당제가 오히려 역차별이라고 생각해요.

근데 정부 복지 정책 방향이 결과의 평등인데, 결과의 평등 자체가 공정한 것인지 논란이 많이 있죠.

럭키포인트 17,992 개이득

y0K8SmB3 2020.12.31 01:48  
그러니까 진짜 잘 쓰면 문제없는 블라인드를 욕하고 왜 븅신을 냅두냐 이거지
븅신을 없애면 되는거에 왜 애먼데 힘을 쓰고 있는 건지 진짜 이해 안 간다

럭키포인트 7,096 개이득

jY9ACc4X 2020.12.31 01:57  
[@y0K8SmB3] 님은 계속 보면 블라인드 자체는 정의로운 공정한 방법인데 활용을 잘 못하고있다고 생각하시는거 같은데
명문대생에게 그들이 가진 학력이라는 배경을
취업시에 활용하지 못하도록 막아버리는 너프가
진짜 공정하다고 생각하시는거에요?
꼭 학력이 아니더라도 성별, 지역 등등 특정 몇몇 스펙만을 삭제시키는게 공정하다고 보시는거에요?
y0K8SmB3 2020.12.31 02:03  
[@jY9ACc4X] 님은 계속 블라인드가 명문대 너프로 인한 불공정이라고 생각하시는데
여기서 과정의 공정이란 학벌로 인한 무조건적인 차별을 막자는건데

채용담당자가 나랑 같은 대학이니까,
남자니까, 여자니까, 같은 호남영남 출신이라는 이유로 다른 지원자보다 총 평가점수가 낮아도 뽑혔던 경우는 듣도 본적도 없으신가요?
jY9ACc4X 2020.12.31 02:13  
[@y0K8SmB3] 그런사례가 있었으므로 그런 관련 스펙을 가진사람의 스펙이 일괄삭제되는게 맞는건가요?
그리고 업무에는 남자니까, 여자니까 더 잘할 수 있는부분이 분명히 존재합니다
지금 여경 줄줄이 뽑아놔서 개판난거 안보이세요?
뭐 여경이야 체력기준을 동일하게 뽑으면 문제해결이 된다고 칩시다
외교부 사례 아시죠? 여자뽑아놓으면 험지보내면 바로 사표내버려서 남자위주로 험지보내는거?
외교부에서는 성별 안보고뽑는것 같긴 하지만 어쨋든 이런데서 성별보고 뽑는다고 한들 그게 차별입니까?
그냥 업무특성상 남자를 더 뽑는거지?
분명히 특정성별이 기피하는 업무라는게 있어요

지역도 비슷한 맥락으로
회사는 이탈하지 않고 오래 근무할 사람을 선호하겠죠
사는지역, 고향 등이 그런부분에 영향을 줄 수 있습니다
강원도에 근무하는데 부산사람을 뽑아놓으면 인근지역보다 이탈가능성이 높겠죠

오히려 몇몇 부정적 사례들로
전체적 경향성을 무시해버리고 그냥 일괄삭제 하는게 더 이상한것같은데요
이게 해경 해체시킨 박근혜랑 뭐가 다른겁니까
y0K8SmB3 2020.12.31 02:27  
[@jY9ACc4X] 잘 아시네요
능력이 안 되는데 여자라서 뽑아 놓으니까 그랬겠죠? 본인이 알아서 반박해주시네요
외교부 사례는 그래서 남자만 뽑으면 험지가도 사표 안 낼 여자는 어떻게 하죠? 개개인이 피해를 받아야하나요? 정부가 더 고생하는게 낫나요?
밑에 얘기는 그럼 지방인재 찬성하시나요? 전 그건 존나게 반대하는데?
jY9ACc4X 2020.12.31 02:38  
[@y0K8SmB3] 뭘 내가 알아서 반박을 해요
나는 학력만 보고 뽑자고 한적이 단한번도 없어요
님이 학력을 보자는 말에 학력만 보고 뽑자는 말인것처럼 호도한거지

외교부도 마찬가지에요
여자를 뽑지 마라는게 아닙니다
남자들이 험지 등의 발령에 저항이 덜하니 성별도 고려할 수 있어야 한다는겁니다
성별만 보자는게 아니라 성별도 보자는겁니다

님이랑 대화가 안되는 이유는 무조건적 비약이에요
님은 님이 틀릴수도 있다는 가능성 자체를 고려하지 않고
무조건 말싸움에서 이겨야하므로 상대방의 주장을 비약해서 호도해버리고 있습니다

지방인재를 상식적으로 내가 찬성하겠습니까?
y0K8SmB3 2020.12.31 02:50  
[@y0K8SmB3] 이해못하세요?
여경 뽑아놔서 개판이라매요
그게 능력이 안되는데 여자라기만 해서 뽑아서 그런거잖아요?
그럼 그걸 막으려고 블라인드해야죠
외교부 성별도 보자고요?
그걸 어떻게 볼건데요 저 여자가 험지가면 사표를 낼지 안 낼지 어떻게 판단할건데요?
성별을 어떻게 볼건데요? 공정한게 가능한가요? 그나마 블라인드하고 외교부가 리스크 감당하는게 제일 공정한게 아닌가요?
그쪽이 이해를 못하니까 제가 논리를 넓혀나가는거죠
그동안 다른스펙 다 낮은데 학력만 보고 뽑았던 경우가 있어서 그런거 아니겠냐고 말해주는데도 못 알아들으시겠어요?
본인이 얘기하신 여경 얘기도 이해 못하실 줄은 몰랐네요 알아서 생각하세요
jY9ACc4X 2020.12.31 02:58  
[@y0K8SmB3] 한가지 변수를 더 고려해도 사람을 제대로 파악을 못하는 상황에
한가지 변수를 빼고 사람을 파악해라?
능력없는 여경을 걸러내기위해 블라인드를 하라는것 보다
성별도 같이 고려하되 능력없으면 가차없이 탈락시키는게 더 나은방법 아닙니까?
여경도 필요한부분은 있어요 일정부분 뽑긴 해야합니다

외교부가 성별을 안보면 험지 사표여부를 판단하기 더 쉽나요?
애초에 정보가 더 줄어드는데 그런 논리를 펴는거 자체가 기적의 논리같은데요

이것저것 블라인드해서 내세울 부분이 삭제 당해버린 사람에겐 공정한가요?
그냥 얼굴이든 성별이든 지역이든 나이든 성적이든 학력이든 있는 그대로 보고 판단하는게 더 공정한거 아닌가요?

학력만 보고 뽑은 사례가 있다고 한들
학력 자체를 삭제하는 근거가 될 순 없습니다
이게 해경 해체시킨 박근혜랑 뭐가 다릅니까?
y0K8SmB3 2020.12.31 03:07  
[@y0K8SmB3] 아니 성별에 남녀 둘이 있는데
그걸 어떻게 평가하냐구요
결국엔 남자에 점수 조금이라도 더 주면 그게 개개인에 대한 평가가 되냐구요 여경이든 외교부든
남자 여자 평가항목에 넣으면
그게 외근이든 험지 일이든 그게 남자 점수 더 주면 능력 좋고 마인드 괜찮은 여자는
여자라는 이유로 싹 다 평가 절하되는데 성별을 고려하면 되겠어요?
논리적 비약은 학력 안 보는게
박근혜 해경해체랑 똑같다고 하는 그쪽이고요
해경은 필수적인거고
학력은 능력 평가에 있어서 도움이 되긴하지만 필수적인 건 아니랍니다
jY9ACc4X 2020.12.31 03:12  
[@y0K8SmB3] 업무별로 남자에게 더 적합하면 남자쪽에 가산점을 주고
여자에게 더 적합하면 여자에게 가산점을 주면 됩니다
성별에 따른 상관성이 없다고 판단되면 그냥 똑같이 보면 되구요
개인에대한 평가는 성별만으로 하는게 아니잖아요
다른부분이 더 뛰어나면 성별 가산점이 불리하더라도 뽑을 수 있는거구요
해경은 해경에 문제가 있을때 문제해결이 아닌 해체를 택한 박근헤의 선택이
학력을 보는 채용방식에 문제가 있을때 학력을 삭제해버리는 방식을 택한것과 너무 유사해 보여서 한 말입니다
뭐 어쨋든 난 자야겟습니다
어쨋든 둘의 의견이 너무 다르니 님도 답답하실줄 압니다
푹 쉬십쇼
y0K8SmB3 2020.12.31 03:16  
[@y0K8SmB3] 남자 여자 가산점... 네 알겠습니다 무슨 생각이신 지 알겠네요 수고하세요
0sA4fShr 2020.12.31 03:20  
블라인드는 애초에 사람의 편견을 없애려고 하는건데 ㅋㅋ

럭키포인트 18,099 개이득

오늘의 인기글
제목