홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

출근시간은 내 고과 산정하는 상사에 맞추는게 맞다.

XAmDUMky 17 346 3

옳고 그른걸 떠나서 말 그대로 회사생활인데

내 고과 매기는 상사가 정시출근보다 좀 더 일찍 오라면 일찍 가야지 진급이나 연봉협상에 불이익이 없지

상사가 빨리 오라고 하는데 출근시간 딱 맞추는게 무슨 문제인가요 하고 꾸역꾸역 정시 출근해봐라

결국 고과 박살나고 손해보는건 본인임 ㄹㅇ

Best Comment

BEST 1 4aG93qmd  
인사고과는 보통 정성평가 + 정량평가로 매겨지는데,
연차, 조퇴, 지각 한번 없는 사람이 단순히 정시 출근, 정시 퇴근했다는 이유로 인사불이익 당했으면 그건 불법이다.

근무상 시말서, 사유서 한번이라도 쓰고 인사불이익 당했으면 모를까 그냥 상사 주관으로 인사불이익 주는거 불법이라고.
이래서 노조 있는 회사에서는 너 같은 그런 사고방식 가지고 있는 꼰대들이 함부로 깝치지 못하는 거다.

점심시간에도 일 하고, 출근 일찍하고, 퇴근 늦게 한다고 해서 인사고과 고평가 받을거 같냐?
그런 회사 다니면 그렇게 해.
17 Comments
5PcotX9J 2020.07.02 14:36  
지각하는건 잘못됐지만 출근시간에 딱 맞춰 출근한다고 트집잡는것도 잘못된거임

럭키포인트 4,341 개이득

4aG93qmd 2020.07.02 14:37  
인사고과는 보통 정성평가 + 정량평가로 매겨지는데,
연차, 조퇴, 지각 한번 없는 사람이 단순히 정시 출근, 정시 퇴근했다는 이유로 인사불이익 당했으면 그건 불법이다.

근무상 시말서, 사유서 한번이라도 쓰고 인사불이익 당했으면 모를까 그냥 상사 주관으로 인사불이익 주는거 불법이라고.
이래서 노조 있는 회사에서는 너 같은 그런 사고방식 가지고 있는 꼰대들이 함부로 깝치지 못하는 거다.

점심시간에도 일 하고, 출근 일찍하고, 퇴근 늦게 한다고 해서 인사고과 고평가 받을거 같냐?
그런 회사 다니면 그렇게 해.

럭키포인트 4,743 개이득

XAmDUMky 2020.07.02 14:57  
[@4aG93qmd] 그건 결과론적인 이야기고 사람이 평가하는거기 때문에 주관이 안묻을 수 없음

일 분배할 때 마음 더 가는 부하직원한테는 성과도 잘 나오고 개인 커리어에도 도움되는 일 나눠주고

미운털 박힌 직원한테는 성과는 미미하면서도 일처리는 번거로운 일 주는거고

세상이 호락호락하지 않다. 나도 정시출근하는게 맞다고 보는데

나중에 내가 누군가의 고과를 매기는 자리에 올라가면 나는 터치 안할거임

럭키포인트 240 개이득

4aG93qmd 2020.07.02 15:06  
[@XAmDUMky] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장난하냐?
니가 쓴 제목을 봐라. 정시 출근하는게 아니라, 인사고과 산정하는 담당 상사한테 맡기는게 맞다며?
그래놓고 결론은 정시 출근하는게 맞다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

야.. 야...
니가 나중에 인사고과 매기는 입장이라면 터치 안할거라고? 그럼 터치 안해도 된다는 의미냐?
아니면 터치 안할수도 있다는 의미인거야?

그런 애가 인사고과 담당자는 주관이 없을 수가 없다고? 왜 이랬다 저랬다 하는거야?
그래서 니가 하고싶은 말이 뭐야?

정시 출근하는게 맞다는 거야, 상사 기준에 맞춰야 한다는 거야?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
orfPBCvG 2020.07.02 15:33  
[@4aG93qmd] 얘는 이해력이 좀 딸리나
원착상은 정시가 맞겟지만
사람이 하는일이라 상사의 주관이 없긴 힘들기때문에 ㅈ같아도 상사에게 좀 맞춰주는게 사회생활이다
라는 뜻이잖아

럭키포인트 2,199 개이득

orfPBCvG 2020.07.02 15:35  
[@4aG93qmd] 하지만 내가 그 상사의 위치에 올라가면 그런걸로 터치하고싶진 않다는거고
5brajJFQ 2020.07.02 17:42  
[@4aG93qmd] ㅂㅅ

럭키포인트 151 개이득

GFQ89X4S 2020.07.02 14:39  
결국 지손해긴한데 바뀌어야 되는 문화는 맞지
정시출근 정시퇴근이 정상인거고
유럽에 많은 국가들이 이미 근무준비하는 시간도 근무시간으로 보는 시각이 많고
법적으로 우리나라 대법원 판례에서도 근무준비하는 시간도 근무시간으로 산정해야한다고 보고있음
심지어 출퇴근시간도 근무의 연장으로 해석하고있음

아래 it회사 대표라는사람이 적은글만보더라도 9시30분부터 근무시작이면
그전에 와서 근무준비를 해야 한다는 마인드인것같은데 아주 잘못된 마인드임

럭키포인트 190 개이득

E2KL9NSJ 2020.07.02 14:46  
[@GFQ89X4S] 출근시간전에 근무 준비해야된다는게 아니라
출근시간은 맞춰야한단거지
일찍오던 정시에 오던 괜찮은데
출근시간에 딱 맞춰서 오려고 하는애들이 있는데 이런애들이 지각을 한단거지
우리 회사는 9시30분 출근인데 업무시작은 보통 9시40분~50분 시작인데 이 시간에 업무 준비 하더라고
커피뽑는다던가 정리를 한다던가 뭐 그런 준비들
업무 시작이 몇시가되던 문제삼지는 않는데
9시30분이라는 출근시간은 약속인데 그 약속을 상습적으로 깨면 보기싫다
약속을 깨는 애들은 보통 정시에 딱 맞춰서 출근하려는 애들

럭키포인트 2,657 개이득

s2w7pOgb 2020.07.02 15:03  
[@E2KL9NSJ] 당연히 지각하고 출근시간 지키지 않는사람은 잘못된거고 지적해야하는게 당연합니다.
그런데 처음 글작성하신것만봐도 정시출근하는것까지 아니꼽게 보인다는게 딱보이는 마인드세요
일찍오거나 정시에오는건 괜찮은데라고하셨죠?
9시 전후에 미리출근해서 쉬고있는사람들한테 일찍오지말고 정시에맞춰서 출근하라고 해본적있으신가요?
5분 10분일찍오는 직원들한테 추가근무수당 지급하시나요?
지금 사장님 마인드가 지금 정시출근이나 미리오는건 당연한거고 1분지각하는꼴은 절대 못보겠다는 소리인데
10분 20분씩 맨날 지각하고 상습적으로 이용하는 사람은 분명 고과에 반영하고 불이익을 줘야겠지만
1분 5분지각하는건 조금 융통성있게 바라보시라는겁니다
4tQFl3kz 2020.07.02 14:40  
출근시간 딱 맞춰 오면 된다고 생각하는 사람 - 지금 회사는 언제든지 떠나도 상관 없는 사람

자기 회사가 어떤회사인지 본인이 더 잘 알텐데 논쟁이 무의미하다

럭키포인트 4,990 개이득

tcwPNPhQ 2020.07.02 15:03  
그럼 님 책임자가 출근1시간빨리하면 님은 1시간10분무급으로 일할거?

럭키포인트 4,859 개이득

NEIeYB3V 2020.07.02 15:06  
ㅋㅋㅋ개소리하네

나 늘 5분전에 도착하고

1년에 지각도 2번정도 한다

근데 동기들보다 1년먼저 진급했다

개솔마 물론 지각했다는게 잘한건 아니고

출근을 정시전에만 하면된다 아무런문제없다

일잘해서 1년진급했다 회사입장에서는 그냥 일만잘하면 땡이다 지각만안한다는 가정하에

니마음대로 고과라고 생각하지말어

럭키포인트 1,496 개이득

5dju1w9D 2020.07.02 15:36  
[@NEIeYB3V] 너가 그만큼 일을 잘했고
인사담당하는사람이
저부분를 고려안한거깄지
그니까 담당하는 사람이 맞추ㅏ야한다
그이야기 하는건디 뭘 글키 물어

럭키포인트 1,554 개이득

NEIeYB3V 2020.07.02 15:39  
[@5dju1w9D] ㄴㄴㄴ 지금 팀장바꼈는데

이팀장이 인사팀에있다가 왔는데

이런거 엄청싫어하는데도 난 그냥 늘 오는시간에 온다

맞출필요없어 그냥 회사 방침에 따르면되는거다

인사고과도 지각만안하면 똑같이 점수들어간다

일찍왔다고 점수더준다? 그런거 하나도없다

회사는 그냥 일만 잘하면 땡이다 or 윗사람들한테 X꼬 개빨면서 일하던가

둘중에 하나만 하면된다
WlGtOigf 2020.07.02 16:41  
그냥 케바케 아니냐?  회사혹은 당신의 윗사람이 원하는 방식에 맞추거나 네 주관대로 하면 되는거지.
도저히 맞출수 없다고 하면 안 맞추면 되고. 안 맞추어서 손해를 볼수도 있고.
우리 회사는 안 맞추어도 된다고. 전혀 불이익 따위는 없다고.  다른 회사 혹은 상사도 불이익 따위는 주지 않을것이다란 생각은 오버이지 싶다.  일만 잘해도 인정이 되는곳도 있고, 다른것이 더 중요한 곳도 있는거지.
출근시간이 그리 중요하지 않은 일자리에 대해 출근시간을 논하는 건 의미 없는거고
10분 빨리오는 것이 이득이 되는 일자리에 있는 경우를 이야기 해야 하는거자나.
10분 빨리와서 조금이라도 이득을 볼래. 아니면 내 출근의 자유를 위해 조금 손해 봐도 상관없다 생각할래.
자기가 원하는 것 중에 하나를 하면 되지.  나는 안 그런데 너는 왜 그러냐 라고 말하는게 무슨 의미가 있어?

럭키포인트 1,356 개이득

rlAx6guG 2020.07.02 16:48  
출근시간 발악하는 새끼들 근무중에 똥싸고 담배피고 카톡하고 다 월급깐다. 대신 1시간의 점심시간은 절대 터치안할테니 이 안에서 처리해라하면 백퍼 개발악함 ㅋㅋ

럭키포인트 1,160 개이득

오늘의 인기글
제목