홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

'경차'는 '위험'하다는 사람들 인식

H9KakYBo 25 1179 1

사람들은 단순히 경차는 위험한차고 준중형차는 안전하다는 인식을 가지고있는것 같은데

그냥 상대적으로 차량자체가 준중형차가 경차보다 안전하다고 봐야하지 그게 안전에대한 절대적인 기준은 아님

경차는 위하다는 인식이 사회적인 심리적요인이 크게 작용한 사회적 인식이라는거임

아래 자료는 미국연방도로교통안전국(NGTSA)의 통계자료임

통계에 따르면 10만명당 교통사고 사망률에서 경차가 소형차와 픽업트럭보다 낮은 사망률을 보이고 있다는 결과가 있음. 

자동차사고 사망률은 차종보다 운전자의 특성과 주행습관에 훨씬 더크게 좌우된다고 함.

경차운전자는 상대적으로 고속주행을 자제하고 안전주행을 지향하기 때문이라고 설명함.

아래 국내 보험개발원 사고통계에 따른 기사에도 차종에따른 사망률과 사고율의 차이는 우리가 생각하는것만큼 어마어마한 차이가 아님

Best Comment

BEST 1 e9lMFgDq  
동일 상황에서 사고가 나면 당연히 경차보다는 중형차가 안전하지
차종별 사망율로만 따질거면 세발자전거도 안전하겠네
25 Comments
7xi7OVSl 2020.01.29 14:16  
아닌데 경차 미친듯 밟고가는 정신나간놈들 많든데?

럭키포인트 18,104 개이득

2GLMYi2U 2020.01.29 14:19  
유머탭에 올리지

럭키포인트 44,099 개이득

BnL42YPR 2020.01.29 14:22  
대형차는 매일 먼 거리를 운전해야하는 차량이 많고(버스 화물차) 중형차도 비슷하다(택시 출퇴근 렌트카) 그에 비해 경차는? 보통 아줌마들이 가까운 슈퍼나 병원등을 갈때 사용하며 출퇴근용이 아닌 경우가 많다 당연히 고속도로에서 사고 나면 더 치사율이 높은것이고 소형차는 상대적으로 도시 내부에서 짧은 거리만 돌아다니기에 사고가 나도 규모가 작은것이다

럭키포인트 35,866 개이득

BnL42YPR 2020.01.29 14:26  
[@BnL42YPR] 그렇기때문에 경차는 중형차나 대형차 운전자에 비해 미숙한 실력을 가진 경우가 많고 큰 도로에서 사고를 유발시키는 실수를 하기도 한다 그 경우 다른 차에 비해 살 수 있는 가능성이 가장 낮다고 생각한다
4op0ALHX 2020.01.29 14:25  
응 경차 위험해~

럭키포인트 18,250 개이득

12L9cpK7 2020.01.29 14:29  
네디경

럭키포인트 15,396 개이득

t44nS739 2020.01.29 14:30  
동일 운전습관하에 똑같은 충격으로 사고 나면 어떻게 되는지가 중요한거 아님 ?

니가 가져온 기사에서도 안전의식 부재 문제라는데 ㅋㅋ

그것만으로도 경차가 안전하다는 증거가 되는거야 ? ㅋㅋ

럭키포인트 30,201 개이득

H9KakYBo 2020.01.29 14:42  
[@t44nS739] 경차가 안전하다고 한적 단 한번도 없습니다.
사람들 인식이 경차는 위험 준중형차는 안전 이런 이분법적인 사고방식을 가지고있으니 잘못됐다는거죠.
주변에 경차산다고하면 다들 그러잖아요? 경차는 위험해 경차는 시내주행만할꺼면 사 라구요.
하지만 실제 사고율과 사망률 통계자료를 보면 그수치가 우리가 생각하는 수치보다 크지가 않다는게 글의 논점이죠.
주변에서 경차를 산다고하면 경차는 사지마! 가아니고  더 안전하게 조심히 운전해!! 하고 조언하는게 현명하다는겁니다.

럭키포인트 39,839 개이득

t44nS739 2020.01.29 15:08  
[@H9KakYBo] 그런 취지면 ㅇㅈ 이지.

차라리 이 댓글을 게시글 끝줄에 넣었으면 이해가 되었을텐데
iq3mNTDA 2020.01.30 00:13  
[@H9KakYBo] 누가 경차는 위험 준중형 소형차는 안전 이라는 이분법적인 사고를 갖고있나요?
일반적으로 동일한 조건에서 동일한 사고시에 경차보다는 덜 위험하다는 생각이지 중형이든 대형이든 어떤 차를 가져와도 사고나면 위험한게 당연하죠. 다만 덜 위험하다고 인식할 뿐이지요..
소형차나 준중형은 사고나도 안전하다?  이렇게 생각한다고요?

럭키포인트 18,547 개이득

7RGLakED 2020.01.29 14:43  
글쓴이 말이 맞음
선풍기 틀고 죽는다 급 유사과학임

그리고 마케팅이고

럭키포인트 25,996 개이득

H9KakYBo 2020.01.29 14:52  
[@7RGLakED] 경차는 중형차보다 조금이나마 더 위험한건 어느정도 사실이긴 하죠.
그 차이가 경차는 목숨걸고타는차! 안전하게타려면 준중형은 사야지! 라고 하는게 잘못됐다는거에요.
4op0ALHX 2020.01.29 15:07  
[@7RGLakED] 그거랑은 다른거같은데 비유가 잘못된듯...
e9lMFgDq 2020.01.29 15:52  
동일 상황에서 사고가 나면 당연히 경차보다는 중형차가 안전하지
차종별 사망율로만 따질거면 세발자전거도 안전하겠네

럭키포인트 42,911 개이득

tPjX2qaG 2020.01.29 16:38  
[@e9lMFgDq] 저도 이분말씀에 한표주고싶어요

차종별로 사망률로 따지면 안됩니다.

같은사고가 났을때 어떤차들이 안전한가를 따져야죠

똑같은 속도로 똑같은 벽에 박았을떄 누가 더 안전한가를 따져야죠

럭키포인트 26,175 개이득

4op0ALHX 2020.01.29 16:45  
[@e9lMFgDq] 퀵보드 1승
H9KakYBo 2020.01.29 17:31  
[@e9lMFgDq] 여기다가 추천박는사람들은 뇌가 있는건가 싶다.
차종별사망율 비교는 '차량사고'라는 같은 모집단이고
세발자전거는 기껏해봐야 '일상생활속사고?' 정도의 전혀다른 모집단을 갖는 개체인데
이걸추천박네;;
Ygfuex9H 2020.01.29 16:12  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 29,524 개이득

79bzandX 2020.01.29 17:48  
경차 걍 타고 다녀라 븅신아
ㅂㄷㅂㄷ해가지고 온갖 지럴 다 하노. 안전하면 걍 타 인정받으려고 하지말고 ㅡ.ㅡ

럭키포인트 39,208 개이득

H9KakYBo 2020.01.29 17:58  
[@79bzandX] 개집러 수준을 이제 알았다. 더 해줄말도 없다 그렇게 이해하고 살아라.
M1QxtNic 2020.01.29 18:50  
많이 타라
죽은 사람은 원래 말이 없는 법이지

럭키포인트 16,557 개이득

Ny3tQuD7 2020.01.29 19:06  
네 다음 경차 풉ㅋ

럭키포인트 46,825 개이득

EgzDouid 2020.01.29 21:32  
나는 경차 좋게보는 사람인데도, 이건 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아닌건 아닌거야

럭키포인트 17,402 개이득

iq3mNTDA 2020.01.30 00:27  
https://cafe.네이버.com/m300club/1321851
그리고 2010년도 10년도 더 된 자료 가져와서 경차는 위험하지 않다니..
https://m.post.네이버.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=20103655&memberNo=44788388&vType=VERTICAL
경차가 제일 위험하군요.
H9KakYBo 2020.01.30 10:56  
[@iq3mNTDA] 저도 그자료를 보았지만 위네이버 카페자료는 아주 신빙성이 떨어지는 자료에요.
위쪽도표는 10만대당 사망률을 표시한거라는데 상위차종은 10만대당 149명사망 아래부분은 대부분 0이죠.
이게 무슨 말도안되는 해석인가요.
아래표도 보통 10만대당 평균 사망률이 20대 안쪽으로 집계되는데 경차 80대라는 도표는 근거도없고 출처도없습니다.

아래 보내주신 네이버기사글도 제 주장을 뒷받침 하는 내용입니다.
전 본글에도 대댓글에도 단한번도 경차가 중형차보다 안전하다고 주장한적없습니다.
다만 경차는 위험한차! 목숨걸고타는차! 준중형은돼야 탈만하지 이런 인식이 잘못됐다고 생각한다는게 제주장입니다.
소형차사망률이 10만대당 4.5 준중형차가 3.8명인 수치죠.
물론 소형차가 더 위험함은 분명하지만 저 10만대당 0.7명의 차이가 차량의 구매에 대한 절대적인 기준으로 볼수는 없다는겁니다.
실제 저수치가 경차는 목숨걸고 타는차! 고속도로 달리려면 준중형은 타야한다! 라는 주장은
사람들의 사회적 인식과 심리적 자기합리화에따른 아주 잘못된 일반화죠.

다시한번 말하지만 저는 경차가 준중형차보다 안전하다 라고 하는게 절대 아닙니다!!
몇몇 댓글은 그걸 이해못하고 단순히 준중형차가 더 안전한데? 라는 답변으로 농락하죠.
나는 A를 주장하는데 관련없는 C를 들고와 C가맞다고 주장하며 제주장이 잘못됐다고 하는 꼴이죠.
오늘의 인기글
제목