홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

운동 자기관리 열심히 하는거 같은데 힘들어요

JDvNWxz9 14 282 0

정말 일반인들은 죽을맛으로 느껴지는 하체운동 역시 엄청 열심히 해왔는데

운동을 하고 쉬고 반복은 했으나

1주 이상 쉬지 않고 2년째 계속 하고 있거든요

영양제도 챙겨먹고

채소과일 닭가슴살 몸에 좋은 것도 다 챙겨 먹고

유산소는 자주 한건 아니지만

유산소도 한달에 1회 이상은 하다가

지금은 하루 30분 달리기를 매일매일 1달 반정도 실행중입니다

근데

근데 제가 가장 원하는

'원기만땅으로 인한 활기찬 하루' 가 시작된적이 한번도 없는거 같아요

다음날 일어나면 피곤해 죽을거 같고

그렇다고 체력이 늘어났나?

아니... 항상 올라가던 계단이 몇년전이나 지금이나 힘듭니다

계단이 힘들어요

저는 계단을 올라갔다 하면

숨을 살짝 크게  내쉬어줘야 하더라고요

운동을 안하는 놈들도 그건 안하는데

전 왜죠???

원래부터 군대에서 행군하다 힘들어서  머리 숙어 울면서 걸어갈정도로 허약한 놈이였는데

훈련병때 166에  49kg였습니다

지금은 168에 73~75 나가요

정말 거짓말 안하고 헬스장에서 하체좋다는 말 많이 들었어요

특히 어른들이 "이야 자네는 정말 하체가 좋구 하체 운동 많이 하더니 이렇게 좋아지는 거야?' 이런 질문도 받아보고

아니 죤나 허약한 체질 체격  그래도 죤ㄴ나 죤ㄴ나 노력해봤는데

왜 씨ㅡ발 운동도 안한놈에게 고작  계단오르기에서  내가 지는건지;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

뭐죠

진짜 땀나도록 유산소도 했는데

12워 25일 30 31 1월 1일 

쉬는날이였는데 전 이때도 공원에 나가  달리기했어요

하는 일은 공장 생산직인데  5시에 퇴근이거든요 퇴근후 헬스장 가서 운동하고

집에 9~10시 좀 넘어서 도착하는데    

딱히 친한 사람들도 없고 약속도 없고 운동에만  집중하는 인생을 사는거 같은데도

뭐 술 쳐먹고 담배피고  자기관리 딱히 안하는 사람들보다 나아지는게 없는거 같으지

아............

정말 정말 노력하고 있어요 정말이에요

근데  근본적인 허약체질에선 벗어날 수 없는건지 아

너무 속상해서 진짜 글 써보는거에요

저는 진짜 해도 안되는 놈인가

잠은 12~새벽 2시 이 사이에 자서  6시에 일어나느편인데

혹시 수면부족??

14 Comments
W9AYTrzH 2020.01.10 20:51  
영양제 챙겨먹는게 필요해보인다

럭키포인트 1,476 개이득

JDvNWxz9 2020.01.10 20:57  
[@W9AYTrzH] 영양제 챙겨 먹고 있다고 썻습니다.....

럭키포인트 1,807 개이득

W9AYTrzH 2020.01.10 21:02  
[@JDvNWxz9] 잘못 챙겨먹고 있는거 같다
진짜 결핍된게 뭔지 알아봐야 할듯
약사 유튜버들 거 좀 보고 확인해봐
Fc3JX8g8 2020.01.10 21:26  

럭키포인트 409 개이득

pwbyArBh 2020.01.10 21:41  
잠이 부족한게 핵심같은데..

럭키포인트 3,117 개이득

8fbPYDvR 2020.01.10 21:46  
1.심폐지구력은 빨리 안 늘어남 사람마다 차이도 심함
2.계단오르는게 원래 러닝보다 훨씬 힘듦
3.오버트레이닝으로 인한 만성피로 같음 휴식기를 좀 더 길게 가져보는걸 추천
4.수면 시간 부족 맞음

럭키포인트 162 개이득

pu5gaJQc 2020.01.10 22:12  
암것도 모를때 운동을 1년동안 한번도 안쉬고 주7일 했거든요 그러면 아침에 찌뿌둥한느낌 굉장히 몸이 무겁고 일어나는게 힘겨웠어요 근성장도 엄청 느리고 그때 체대형이 조언해준게 몸상태를 체크를 못하니 벌어진 일이다 회복이 못따라오니 10일정도 운동하지말고 쉬어보라고
근손실이 일어날까 불안하고 매일 해오던걸 못하니까 몸이 근질근질하고 그랬는데 쉬어보니까 충격이 컷습니다 몸이 엄청 가벼워지더라고요
아침에 상쾌한기분을 진짜 오랜만에 느껴봤습니다 그후로 휴식을 넣어 루틴을 진행했고 1년동안 근성장한거보다 3개월동안 근성장한게 더많더라구요 전에는 운동할때 그냥 늘하던거 하는 느낌이였는데 지금은 운동할때 너무 기분이 업된다 해야하나 체력이 남아돌아서 빨리 쓰고싶은 욕구가 든다고 해야하나 아무튼 아주 길게 한번 쉬어보는걸 추천드립니다

그리고 심폐지구력은 인터벌 HIIT 고강도유산소 훈련하시면 느는게 바로 느껴지실겁니다 웨이트나 가벼운 조깅정도로는 좋아지지 않더라구요

럭키포인트 7,961 개이득

pu5gaJQc 2020.01.10 22:22  
[@pu5gaJQc] 운동루틴에도 디로딩기간을 항상 챙기시고 운동만큼 휴식과 잠은 엄청 중요하다고 말들 하는데 그말이 맞는거같아요 솔직히 저도 운동으로는 노력을 정말 많이 했지만 변화가 없어 고민이 많았었어요 몸이 한단계 진화하기 위한 다른 두 요소인 식단과 휴식을 과소 평가했던게 1년이란 시간을 변화없이 지내게 된 뼈아픈 실수죠
OPXlYQDT 2020.01.10 22:57  
사람마다 다른 것은 정말 맞지만
제가 보기에 수면시간이 부족하고 운동을 거의 매일 안쉬고 하는 것에 자부심을 가지고 계신 듯하네요.
운동은 휴식이 정말 중요합니다.
2년간 끊임없이 오버트레이닝을 반복하고 있는 거 같아요.
쉬세요. 좋아하는 사람들과 맥주도 한잔씩 하시고
좋아하는 음식도 먹고 좋아하는 취미생활도 하세요.
개인적으로 일반인은 주4회만 운동해도 충분하다고 생각합니다.
쉬는 게 두려울 수도 있어요.
근데 한번 쉬어 보세요 확실히 다름을 느끼실 거예요.

럭키포인트 5,636 개이득

OPXlYQDT 2020.01.10 23:01  
[@OPXlYQDT] 추가로 운동을 인생의 동반자로 곁에 두고 즐겁게 즐기고 당연한 것으로 생각하세요.
이 생각을 가지면
진짜 하기 싫은 날, 컨디션 나쁜 날에 빼먹어도
괜찮아지면 또 하게 됩니다.
운동에 스트레스 받지 마세요! 화이팅
r8uAL9cM 2020.01.11 08:43  
기력이 없고 피곤한 건 수면부족이고 계단 오르기 힘든 건 컨디셔닝이 딸리는 것 같은데 유튜브나 네이버에 컨디셔닝 운동 쳐서 해보세요

럭키포인트 26 개이득

r8uAL9cM 2020.01.11 08:44  
[@r8uAL9cM] 체력이라고 다 같은 체력이 아니라 a 능력 키웠다고 b능력이 좋아지는 게 아니에요 님이 원하는 게 무게 많이 드는 거면 웨이트 하는 게 맞지만 계단을 쉽게 오르고 싶으면 그에 맞는 운동을 하먼 됨
5d5YberW 2020.01.11 14:00  
11시쯤 자라
수면이 바이오리듬에 영향 엄청준다
그리고 그정도 재능으로 그렇게 피지컬 끌어올린게 난 대단한듯

럭키포인트 6,307 개이득

mBhke9Iv 2020.01.11 18:57  
몸에 무리 온거임 .운동만 존나 하다가 그런 기분 느낄수 있는데
휴식을 존나 취하든가 그래야되는데 운동욕심이 과해져서 그럼

럭키포인트 2,000 개이득

오늘의 인기글
제목