홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

램에 대해서 잘 모르는 사람들이 있는거 같다

DsvV79P2 40 489 0
https://gezip.net/bbs/board.php?bo_table=humor2&wr_id=2938400#c_2037667

이글 보면 잘 모르는분들도 계시고 닉값 하는 ㅂㅅ도 한마리 있어서 설명좀 해드림

램이 8기가다 16기가다 하는게 말 그대로 용량임 많다고 빠른게 절대 아님 속도는 뒤에 클럭이라고 사진 보면 있는 2666mz 이게 램 속도를 말함

요즘 많이들 하는 램 오버라는건 이 클럭을 3200mz까지 강제로 올리고 램 타이밍이라고 처리 속도 같은것도 수동으로 값을 넣어주는걸 말함

그렇기 때문에 램 용량이 많다고 빠른게 아니라 용량이 널널해지는거임 램은 용량이 부족 하면 처리 속도가 늦은 하드에 용량을 빌려쓰기 때문에 성능이 느려지는데 그런게 아니라면 용량이 많다고 이득 되는건 없음

그리고 같은 용량인데 비싸게 파는 램들이 있는데 이건 커세어나 g.skill 같은 회사에서 삼성이나 sk의 램을 사서 오버클럭을 회사에서 값을 넣어 놓고 방열판을 끼워 파는거임

그래서 3200까진 기본 램하고 성능 차이는 없고 감성 차이라고 보면 되고 그 이상은 오버클럭 해주는 회사에서 오버클럭 잘되는 애들만 골라서 튜닝 후 비싸게 파는거임 비싼건 8기가에 50만원도함

서론이 길었는데
램은 윗 게시글에도 설명 해줬듯이 채널이란게 있음
보통 듀얼 채널 까지만 지원하고 램 슬롯이 2개면 그냥 듀얼로 인식 4개면 1,2 한세트 3,4 한세트 임 그래서 듀얼을 만들려면 보통 1,3이나 2,4로 연결함 그리고 처리가 1,3이 먼저인지 2,4가 먼저인지는 메인보드에 써있음

다만 이게 램오버를 하거나 2200g같이 램 성능이 cpu, gpu에 영향을 주는게 아니면 싱글, 듀얼 차이 보통 사람이 느끼기힘듬

그렇기 때문에 램 용량이 부족하면 싱글, 듀얼 생각 하지 말고 일단 용량 늘리는게 좋음 그런게 아니라 그냥 램만 추가 하는건 만약을 대비하는 정도임

요약
1. 다다익램은 옛말
2.성능 향상은 램오버가 답
3.닉네임은 잘짓자

40 Comments
l2z7yug5 2019.11.21 11:49  
진압좌 보약이라도 먹고 개집해야겠어...맞는말을 해줘도 듣는귀가 없으면 속터져

럭키포인트 22,434 개이득

zQDPapyq 2019.11.21 11:53  
다다익램은 맞지않음???
용량 널널해야 다중작업 편하지

럭키포인트 35,567 개이득

DsvV79P2 2019.11.21 12:00  
[@zQDPapyq] 솔직히 16기가만 하더라도 일반인 한테는 엄청 널널한거임

요즘 램 값이 너무 싸서 그 이상 달려는 사람들이 많은데 지금 쓰기에 부족한게 아니라면 굳이 추가 할 필요가 없단 소리임

새로 컴터 맞추는 사람도 성능을 더 원하면 32기가 보단 고수율로 16기가로 구성 하는걸 추천 하는거고

물론 작업용pc면 램 많은게 좋을 수 있음 쓰는 프로그램에 맞게 달면됨

럭키포인트 15,172 개이득

B7GCYiPd 2019.11.21 12:00  
[@zQDPapyq] 그니까 ㅋㅋㅋㅋ글읽어봐도 다다익램은 맞는거같은데.

럭키포인트 221 개이득

DsvV79P2 2019.11.21 12:03  
[@B7GCYiPd] ㄴㄴ 용량 넘쳐도 안쓰면 무의미란거임 사무용컴에 램 16기가는 안박잖아
zQDPapyq 2019.11.21 12:05  
[@DsvV79P2] 형 그럼 처음부터 그렇게 적어야지
8기가 정도만 되어도 지장 없을겁니다 이런식으로

다다익램은 옛말 = 램 용량 안중요해요 이뜻이잖음 그리고 이건 틀린 말이고
DsvV79P2 2019.11.21 12:06  
[@zQDPapyq] 본문에 있잖아 램 용량은 부족 하지만 않으면 된다고
zQDPapyq 2019.11.21 12:09  
[@DsvV79P2] 난 요약 정리 말하는거임
애초에 그 말을 뺏어야지
DsvV79P2 2019.11.21 12:09  
[@zQDPapyq] 옛날엔 뭐만 하려하면 램이 딸리는 경우가 많아서 다다익램이였는데

요즘은 사무용도 8기가에 게임 한다 하는 사람은 16기가로 구성 하기 때문에 사람들이 다다익램 보단 램오버에 관심이 더 생긴거임
zQDPapyq 2019.11.21 12:11  
[@DsvV79P2] 형이야 잘 알겠지만
잘 모르는 사람들은 요약 정리만 읽기도 할텐데 오해할만하지 않을까 해서 말해봤어
DsvV79P2 2019.11.21 12:12  
[@DsvV79P2] 아... 이해를 잘못했구나
다다익램=램 용량이 안중요하단 소리가 아니야.... 옛날 처럼 무조건 램 용량만 많다고 좋은게 아니란 소리지...
DsvV79P2 2019.11.21 12:14  
[@DsvV79P2] 다다익선이런게 많으면 많을 수 록 좋단 거잖아? 그런데 요즘은 많은것 보단 성능 좋은걸 필요한 만큼 사는게 좋다 이말임
IKPid430 2019.11.21 11:54  
오 하나도 몰랏는데 감사요

럭키포인트 11,172 개이득

URUJHl0K 2019.11.21 12:07  
노래들으면서 게임하고 보이스하고 인터넷돌리고 pc카톡하고

럭키포인트 23,423 개이득

yt5KSnxc 2019.11.21 12:36  
오호
램 사용량이 50~60 정도 평균으로 사용하던데 그럼 굳이 늘릴필요는 없는거네
보드가 옛날꺼라 21300도 지원 안하니까..

럭키포인트 13,483 개이득

wYbeV4Bp 2019.11.21 12:54  
용량이야 널널해서 나쁠게 없고 램오바도 걍 적당히 하면 성능 향상이 있긴한데
그 지랄 난리칠 필요성이 있나 싶음
그냥 최상옵 프레임 딸 치는 놈들한테나 유의미함
수율 좋은 램에 고투자 하는거도
스트리밍 하는놈이거나 오버클러커 자기만족이지 국민 오버만 해줘도 됨
특히 튜닝램 투자 대비 성능 향상 보면 눈물이 앞을 가림 반짝반짝 돈지랄
내가 돈지랄 해보고 깨달은 바에 다해 얘기하는거니까 반박 안 받음 난 그리 생각함
앞으론 걍 적당히 써야지 좋은 사양이면 충분하지
거디다 오버니 쿨링이니 다 돈지랄이더라

럭키포인트 9,459 개이득

bQGDZIc4 2019.11.21 13:59  
저 시금치만 사도 3200은 들어갑니다

럭키포인트 5,744 개이득

OCSKusZm 2019.11.21 14:30  
놋북에 4기가 4기기 해서 8기가 인데
8기가 하나 사서
4기가 8기가 끼워 넣는건 어떰????

럭키포인트 7,897 개이득

KuzsYh30 2019.11.21 15:01  
[@OCSKusZm] 노트북에 슬롯 3개 잘 없을 걸?
[@OCSKusZm] 아 그냥 4기가 하나 뺀다는 소리네 그럼

4+8이지만

4+4는 듀얼로 작동하고 나머지 4기가만 싱글로 작동함.

지금보다 좋아지는거임
노트북에 슬롯 3개 잘 없을 걸?

럭키포인트 49,667 개이득

DsvV79P2 2019.11.21 18:52  
[@KuzsYh30] 난독증은 니가 있구만 ㅋㅋㅋ
KuzsYh30 2019.11.21 15:03  
나 저격한거 같은데

끝까지 치졸하네 난독인거 인정 못하고 ㅋㅋ
DsvV79P2 2019.11.21 18:51  
[@KuzsYh30] ?? 니가 인정 하고 못하고 빤스런한글이 몇개인줄 알고 말하는거지??
그리고 저게 어떻게 난독인거지? 해석하기 나름인건데?
Z47AUums 2019.11.21 23:46  
[@DsvV79P2] 해석하기 나름이라 한거부터 수준이하
이 글 자체는 비겁하고 껍데기만 있는 수준
KN8F3WV2 2019.11.22 01:55  
[@Z47AUums] ??? 국어 시간에 쳐 놀기만한 수준 알겠다 ㅋㅋㅋ
KuzsYh30 2019.11.22 07:03  
[@DsvV79P2] ㅋㅋㅋ 갓트리버 커뮤에 목숨걸었네
저번부터 꼴뵈기 싫게 부들거리던데 아직 이러고 있네ㅋㅋㅋ
DsvV79P2 2019.11.22 07:38  
[@KuzsYh30] 매번 반박 못하고 빤스런 하고 이글 찾아오는 니새긴?? ㅋㅋㅋ
비급인생이 어련 하시겠어? ㅋㅋ
l4Qx6tDp 2019.11.21 15:09  
갓xx버가 그냥 난독 븅신이네

럭키포인트 33,395 개이득

DsvV79P2 2019.11.21 18:49  
[@l4Qx6tDp] ?? 님 글은 제대로 읽음? ㅋㅋㅋ
7AlFlQ8G 2019.11.21 15:38  
갓트리버야 쫄리냐ㅋㅋㅋ
여기서 이러게 까고 나오든가
찌질하네

그리고 글 존나 못쓰는건 맞다
요약이 요약 같지도 않게쓰고

빠르다의 정의 용량의 정의도 안하고 니 맘대로 차이없다 쓰면
어떻게 이해를 허냐 생각 좀 해라

람보르기니랑 티코 가져다 놓고 100키로 제한 걸려있어서 달려봐야 100키로가 한계인 상황에

앞뒷말 다 자르고 어차피 똑같다~ 이러고 퉁치면서 니 하는 개소리에 끼워맞추면 그게 제대로된 말이냨ㅋㅋ

럭키포인트 7,978 개이득

KuzsYh30 2019.11.21 17:16  
[@7AlFlQ8G] 시워언 하네
DsvV79P2 2019.11.21 18:50  
[@7AlFlQ8G] 난 다 깐건데??

오히려 니가 찌질하게 숨어있는건데 내가 안깐게 뭐있냐 ㅋㅋㅋㅋ

넌 예시도 제대로 못들면서 뭔 얘길 하니 ㅋㅋ
DsvV79P2 2019.11.21 18:54  
[@7AlFlQ8G] 딱보니 나한테 쳐맞고 부들 거리는애 같은데 아니라면 닉까고 내가 쓴 내용중에 어떤게 개소린지 근거대고 반박을 하렴 ㅋㅋㅋ
추하게 이러지 말고
Z47AUums 2019.11.21 23:44  
[@DsvV79P2] ㅋㅋㅋ이해 못하잖아ㅋㅋ
바교 대상, 한계 설정 하나도 못하고 나불나불 거리는 수준은 볼만하다ㅋㅋㅋ
까긴ㅋㅋㅋ뭘 깠냐 ㅋㅋ
깐다는건 니가 누군지 까고 떠들라는거야
갓트리버 새끼라는건 내가 예측한거고ㅋㅋㅋ

예시가 뭐가 잘못됐죠??ㅋㅋㅋㅋㅋ
아가리가 길어 까고 유게나 취게에 써ㅋㅋ
고대로 털어줄게ㅋㅋ
KN8F3WV2 2019.11.22 01:48  
[@Z47AUums] ???? 이거봐 부들부들 ㅋㅋ
예측?? 내놓고 링크 까지 올려놓고 똑같이 말하는 사람이 나 혼자인데 누구나 다 알 수 있는건데??
뭔 대단한 추측을 했다고 이소리지 ㅋㅋㅋ

자긴 익명에 숨어있고 누구나 다 알수있게 깐 사람한테 난리내 ㅋㅋ
취게에 글쓰던가 쪽지 보내라
Xgohrm3I 2019.11.21 19:28  
개꿀 64GB 헤헤

럭키포인트 21,503 개이득

bf4Vmqd1 2019.11.21 20:39  
또 이상한거로 쳐싸우네 ㅡ.ㅡ

럭키포인트 24,594 개이득

iHOpSGor 2019.11.22 10:54  
다다익램이 아니라 램다익선임
한자공부좀 해야되는 친구들 참 많네

럭키포인트 47,784 개이득

J4oGKHd2 2019.11.22 16:45  
[@iHOpSGor] 많을수로 램이다. 램이 많을수록 좋다.

럭키포인트 32,607 개이득

오늘의 인기글
제목