홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

도배, 타일 관련 종사자분들 계신가요

IOMVPNKC 7 254 0

현재 31살 건설관련 중소기업에서 4년차 사무업무 보고있습니다

회사 분위기도 안좋고 비전도 없어보이고

몸으로 하는걸 좋아해서 기술을 배워보고 싶은데

보통 기술직은 밑바닥부터 시작들 하는데

지금나이에 준비하면 너무 늦은걸까

내년에 결혼도 앞두고있어서 새로운 선택을 한다는게 참 쉽지가 않네

미리 하지않은거 후회도 많이 되고

진지하게 관련업자분들 계시면 조언좀 부탁드립니다

7 Comments
olkHSuMT 2019.11.07 10:31  
아버지가 30초반에 회사 때려치시고
도배하시는분 따라서 일배우시기 시작해서
지금 20년동안 도배일 하시는데
인건비가 하루에 20중반인가 그래서 벌이는 나쁘지 않은데

작년부터 부동산 정책 ㅈ망으로
사람들이 이사를 안다녀서 일감도 많이 줄어가는 추세라서 일나가는 횟수보다 집에서 문재인 욕하는 날이 더 많음
그리고 대기업 건설업체쪽에서도 도배까지 건드리는 쪽으로 사업확장하기 시작했다고 들었음

요즘은 도배일보다 부업으로 전기일을 더 많이 나가시고 그럼
이쪽 업계 상황은 좋지 않은듯

오늘도 집에서 쉬고 계심

럭키포인트 13,135 개이득

IOMVPNKC 2019.11.07 10:58  
[@olkHSuMT] 생각지도 못한 부분이네요
좋은답변 감사합니다

럭키포인트 20,957 개이득

FQy2iOLV 2019.11.07 11:06  
다른기술도 생각하신다면 31살 늦은건아닌거같습니다

럭키포인트 15,088 개이득

zDrbe8TY 2019.11.07 12:46  
도배 타일 첫 오야지를 잘만나야된다

럭키포인트 10,447 개이득

4oW1znAo 2019.11.07 13:34  
목수 추천드려요

주변에 목수 일 하시는 분 있는데 돈 잘벌어요

럭키포인트 24,903 개이득

FQy2iOLV 2019.11.07 14:08  
[@4oW1znAo] 목수일도 근무시간이 상당하죠 ??
8hBWme42 2019.11.07 16:21  
인테리어 업자입니다. 도배는 요새 추새가 페인트로 하는 경우도 많고 아파트나 주택 한정 공사라 별로 추천하고싶진 않구요. 타일 같은 경우는 현재 수도권 타일학원들은 대기해야될 정도로 배우려는 사람들 많아요.
물론 도배도 모텔 공사 같은 큰 공사 위주로 다니는 팀들도 있는데 그런데 인맥도 없이 들어간다는 보장도 없으니깐요.

도배건 타일이건 전기건 금속이건 뭘하든 늦은 나이는 아닙니다. 나이는 크게 중요치 않아요. 다만 어떤 오야지를 만나느냐와 본인 일머리가 어느정도 되냐가 중요합니다.
일머리 없고 눈치 느릿한 사람은 몇년을 해도 고만고만합니다.
현장 몇개정도 같은 작업을 했는데도 다음 작업할게 뭔지 감도 못잡고있으면 안데리고다니죠.

현재 잡부 단가가 13입니다. 양중곰방은 15긴한데 그냥 데모도는 13이라고 보면 되는데 문제는 내부 인테리어쪽 일은 데모도가 크게 필요치 않다는 점이죠. 그래서 내부 쪽은 나이든 사람들이 많고 단종이나 외부 같은 경우엔 내부보다 퀄리티 떨어지고 빨리 치고나가는게 중요해서 젊은 사람들이 많이 유입이되는데 어찌됐건 현장일 할꺼면 종착지는 내부입니다. 처음부터 단종에 길들여진 애들은 내부 못해요.
내부가 꼼꼼하고 더 깊게 들어가는 대신 단가도 그만큼 차이나구요.

아무튼 일 시작하려는 시기에 가장 중요한건 일많고 괜찮은 오야지가 있냐는거겠죠. 본인이 일을 못해서 짤리는건 그 다음일인거구요.
절대 인터넷으론 일 구하지마세요. 인터넷으로 광고하는 오야지들 95%이상은 문제있는 오야지입니다. 이 현장 바닥은 일잘하면 인터넷으로 안면도 없는 사람들 상대로 광고 낼 시간이 없어요.
업자들도 일 잘하면 놔주질 않거든요. 결제도 재깍재깍해주고.
또 익명이라 조공도 오야지 행세하는 바닥이 인터넷 바닥입니다.

뭘 배우시던 페인트면 근처 페인트 가게 아침 6~7시쯤보면 자재 사러오는 오야지들 많습니다. 조금 규모있고 오래한 페인트 가게 같은 경우. 그런데다 물어보시고 타일도 타일가게 가서 직접 발로뛰면서 물어보세요. 그게 제일 빠릅니다.

현장일은 누가 붙잡고 하나하나 알려주지 않아요. 기본적인 틀만 알려주고 나머진 눈으로 배우면서 안되면 와서 고쳐주고 봐주는 정도로만 하는거라 일머리가 굉장히 중요합니다.

그런거 다 잘 할 자신 있으시면 당장 내일부터 나가서 발로 뛰어서 찾아보세요.

럭키포인트 1,803 개이득

오늘의 인기글
제목