홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

경상도 말투에 관하여

uLUSR1kR 18 195 1

우선 본인 32살이고 서울에서 나고 자라서 20살부터 군대뺴고 10년간 부산에서 살았음

흔히 말하길 경상도 사투리가 서로 싸우는 거같은 말투다 라고 말하는데

경상도 사람들은 우린 아무렇지 않은데? 평상시 말툰데? 하고 넘어감

근데 사실은 억양이 쌘것도 있지만 말내용도 싸우는 듯한 내용이 많음

친구끼리 더 험하게 말하는 경향이 있는거 같음 내 주변사람들 차이일수 있지만

수도권 사람들은 좀 더 친구끼리도 말할때 조심하는 반면 경상도 사람들은 조심하지 않음

수도권쪽에선 말투에 시비조와 시비조가 아닌게 확 갈려있다고 치면

경상도쪽에선 시비와 시비가 아닌것이 살짝 섞여서 살짝 줄타기하면서 간보는 느낌이 있음

하여튼 결론을 말하자면 억양때문에 그런것만은 아니다

실제로 말내용도 시비조인게 많고, 대화할때 조심하는게 적다.

근데 이거 말하면 부산애들 발끈하면서 절대 아니라고 반박함

Best Comment

BEST 1 QdStquYN  
일반화 하는 병싄들은 어딜가나 지들 말이 맞는 줄 알고 나불댐 ㅋㅋ
서울 새끼들은 ㅈㄴ 이기적이고 속물임 < 이런거랑 마찬가지임 지들은 아니라고 발끈 하겠지
아래위로 3-4시간이면 다 왔다갔다 하는데 지역특색이니 어쩌니 ㅋㅋㅋ 케바케지 병쉰들
18 Comments
TwXtCNVU 2019.10.31 11:27  
다른게 문제가 아니고 걔들이 이상하게 똥가오 잡는 경우가 많아서 그런거 같은데
존나 가오 오지게 잡네 하는 애들 나중에 알고보면 경상도였던 경우가 많아서 내 인식에는 그렇게 굳어짐

럭키포인트 15,080 개이득

uLUSR1kR 2019.10.31 11:29  
[@TwXtCNVU] 똥가오가 밑바탕에 깔려있는 건지는 모르겠는데
부산에 오래 살면서 특히나 강사일 하면서 사람들 많이 만나다보니 느낀거임
경상도 사람들은 말하는 것에 있어서 배려가 좀 부족함

럭키포인트 27,313 개이득

447VgfI1 2019.10.31 11:27  
말투 억양도 있는데
그 특유의 표정이 있음

럭키포인트 5,524 개이득

uLUSR1kR 2019.10.31 11:30  
[@447VgfI1] 표정은 모르겠는데
말투말고도 화법이 다른건 확실함
FhMIhq8Q 2019.10.31 11:33  
군대에서 개피웅신 가오허세새끼들 고향보면 다 대구부산

럭키포인트 22,839 개이득

sPBvljpu 2019.10.31 11:36  
군대에서 선후임들이 경상도 개많았는데
글쓴이 말대로임

럭키포인트 4,511 개이득

rPC4cpXH 2019.10.31 11:36  
주변에 부산사람들 보면 말투나 표정때문에 첫인상이 안좋다가도 친해지면 속깊다고 칭찬함

럭키포인트 11,839 개이득

QdStquYN 2019.10.31 11:43  
일반화 하는 병싄들은 어딜가나 지들 말이 맞는 줄 알고 나불댐 ㅋㅋ
서울 새끼들은 ㅈㄴ 이기적이고 속물임 < 이런거랑 마찬가지임 지들은 아니라고 발끈 하겠지
아래위로 3-4시간이면 다 왔다갔다 하는데 지역특색이니 어쩌니 ㅋㅋㅋ 케바케지 병쉰들

럭키포인트 512 개이득

TaLxX6Oc 2019.10.31 14:12  
[@QdStquYN] ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 누가보면 시차 3시간차이나는 나라인줄알겠네 만나봐야 시발 얼마나 만나봤다고 사람 많이 만나봤는데 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋ 사회생활하면서 사람 많이 안만나본사람 어디있다고ㅋㅋㅋ 서울 사기꾼 전라도 통수 이런글 올리면 항상 지들은 아니라 발끈하고 사람바이사람 이러면서 본인들은 일반화 ㅋㅋㅋ
uLUSR1kR 2019.10.31 15:58  
[@QdStquYN] 똥글쓴사람임
일반화라고 하면 일반화가 맞는데
내가 스무살 이후로 만난 모든 부산 사람들의 경우는 그랬음
전공이 기계쪽이다 보니 그쪽에 치우쳐져서 사람들을 만났는데
억양이나 사투리는 뺴놓고봐도 말에 가시가 조금있게 말함
처음본사람이나 오래본사람이나 할거없이 다들 비슷함

부산에 살고있다보니 그냥 익숙해져있다가도
타지역에서 다른사람들이랑 몇마디하면
아 이 사람은 어쩜이렇게 악의없이 말할까 같은게 느껴짐

위아래로 3~4시간이면 왔다갔다 하는 거리인데도 참다른게 신기함
뭐 300~400km정도면 유럽에선 나라두개 통과하는 거리긴하지만
S3iAJLEo 2019.10.31 12:13  
전라도샣기들은다빨갱이고그쟈ㅡ.ㅡ
죠끈소리말고 맘애안들믄안보믄댄다 ㅡ.ㅡ
으짤수음씨 바야댄다고? ㅡ.ㅡ?
그라믄 아구창닥치라하든가 ㅡ. ㅡ
아이믄 참아야지 무슨씨밯끄 ㅡ.ㅡ

럭키포인트 8,539 개이득

IDkVW7sC 2019.10.31 12:20  
논문써서 발표하자

럭키포인트 29,232 개이득

7dqJe0tO 2019.10.31 13:47  
전라도 충청도는 안그런 줄 아냐?ㅋㅋ개소리 잘 봄

럭키포인트 14,283 개이득

TaLxX6Oc 2019.10.31 13:59  
본인부터 이미 결론지어이야기하네 사람마다 다른거지 ㅋㅋㅋㅋ 본인 인생 ㅎㅌㅊ라 그런 ㅄ들만 꼬여놓고 본인은 아닌척 ㅋㅋ

럭키포인트 10,894 개이득

Dz7MZTCc 2019.10.31 14:29  
똥글파밍

럭키포인트 22,325 개이득

TwXtCNVU 2019.10.31 15:02  
예전에 전라도 까는 글이 올라올떄는 맞다고 난리를 치더니만
경상도 까니까 부들부들 거리네

충청도나 강원도 애들은 뭐라해도 안부들거리는데 전라도랑 경상도는 존나 부들거림
uwJhN3St 2019.10.31 16:06  
[@TwXtCNVU] 비난해놓고 쟤들은 참는데 왜 너는 안참아 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋ
xdhCWPML 2019.10.31 16:53  
파밍

럭키포인트 10,798 개이득

오늘의 인기글
제목