홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

결혼식 축의금 질문

zM5oNTSR 14 160 1

그동안 회사 사람들이나 별로 안 친한 친구들 결혼식은 많이 가봤는데

몇 없는 베프 하나가 이제 결혼을 해서...

얼마 해야할까? 

나랑 마누라랑 둘이서 갈 건데 일단 나는 외국에서 결혼식 하고 한국에서 결혼식은 아직 안 했거든

그래서 내가 받은만큼 주는 건 할 수가 없음... 받아봤어야 맞추던가 하지...ㅋㅋㅋㅋ

일단 나이는 30대 초반인데 얼마 하는 게 적당할까?

14 Comments
4uF8WgHv 2019.09.18 13:43  
진짜친한친구 결혼했을때 30만원
어느정도 연락 많이했다싶으면 20만원
그냥 고만고만하면 10만원
연락도 안하던 놈이면 안감

럭키포인트 1,586 개이득

wKjUXQWl 2019.09.18 13:45  
형식상 참여 5만원~10만원

의미있는 지인 15~30만원

베프 50~ 니 경제능력상

이라고 들었는데

럭키포인트 1,827 개이득

vb3OW2WY 2019.09.18 13:45  
난 이런 질문이 의미가 없는게 자기 사정에 맞게 내는게 당연한거 아님?!
남들이 100이 적당하다 해도 내가 100이 부담스러우면 안할거잖아...
반대로 1이 적당하다 해도 그래도 베프인데 적어.. 이런생각들면 더 할거고...?!!
부담 안되는 선에서.. 좀 많은가? 생각 드는정도 내면 되지않을까 한다. 베프라면

럭키포인트 416 개이득

4a6Q9DNl 2019.09.18 13:46  
나는 그냥 만나서 놀던 친구들은 다 10만원으로 통일했는데

어차피 내가 10만원하면 쟤도 10만원 해줘야되고

내가 100만원 하면 쟤도 100만원 해줘야됨

럭키포인트 4,172 개이득

VSuXDYLd 2019.09.18 13:47  
난 30했음

럭키포인트 4,098 개이득

VSuXDYLd 2019.09.18 13:48  
[@VSuXDYLd] 친한사람 10
자주모이는 친구 30
GEHnhO0P 2019.09.18 14:39  
부랄이면 직접 전달로 50만 이상

럭키포인트 2,568 개이득

GEHnhO0P 2019.09.18 14:40  
[@GEHnhO0P] 그냥 연락만 하고 종종 보면 20~30
존내 친한 몇 안되는 애는 50이상
난 딱 2명있는데 100만원 생각하고 있음
API3m3Vf 2019.09.18 14:48  

럭키포인트 4,467 개이득

LzYONQZN 2019.09.18 15:29  
종종 보는 친구면 10~15정도
부랄급이면 25 이상 하면 되지 않나??

럭키포인트 1,616 개이득

moeRygtA 2019.09.18 16:13  
친하다 생각되는순간 30

럭키포인트 3,515 개이득

SXF6pK2m 2019.09.18 17:45  
부랄친구는 50
친하다 30
1년에 서너번 본다 10

럭키포인트 251 개이득

bPq0tbPH 2019.09.18 19:01  
친구들끼리 모아서 선물을 하는게 아닌 경우라면 20-30정도가 적당한거 같다
글쓴이같은 경우엔 돌려받을 기회가 있으니깐
넘 많이 하면 친구가 담에 돌려줄 때 부담스러울 수도 있거든

난 첨에 내가 결혼할 지 모르고 친한 친구들은 좀 넉넉하게 넣어줬거든
근데 나중에 내가 돌려받을 때 되니깐 좀 미안해지더라
싱글이라서 넉넉하게 내는거랑
유부남되고 그 금액 맞춰주는 거는 기분이 좀 다르더라고

럭키포인트 3,826 개이득

phRbJV4T 2019.09.19 00:07  
난 제일 친한 친구는 50 했음.

럭키포인트 2,490 개이득

오늘의 인기글
제목