홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

밑에 서비스업 글보고 나도 써본다 - 여초 (항공업계 편)

sNTUcO7G 6 209 2

글 재주가 없어도 이해바람

본인은 인천공항 여객서비스에서 2년정도 일을 했음

엄밀히 말하면 항공사 소속은 아니고 조업사에서 일을 했음.

우선 알아야 할건 여러분들이 흔히 생각하는 항공사 지상직 이런애들은 전부 조업사 애들이라고 생각하면 됨

쉽게 말해 체크인 카운터나 수하물 안내 데스크 등등 에서 보이는 직원들, 흔히들 항공사 유니폼 입고 왔다리갔다리 하는 애들은 99% 조업사 애들이다.

일반 사람들은 이런 구조를 잘 모르기에 컴플레인을 하게 되면 괜히 죄없는(?)조업사 직원들이 일선에서 욕쳐먹는다

그러니 여러분들도 항공사를 이용하다가 컴플레인 할 일 생기면 잘해줘라..불쌍한 애들이다..

암튼 각설하고

여기는 일단 심하게 여초다

내가 근무할때 당시에 부서당 남녀비율이 1:9 혹은 2:8로 여자가 압도적이다.

그래서 여자끼리 텃세도 존나 심하다 보적보라는 단어를 정확히 체감할 수 있다.

여자끼리 내에서도 파벌이 존나 갈려서 어딜가나 팀워크 ㅆㅎㅌㅊ다

또 나이 어리고 이쁘장한 애들만 모아놔서

그런애들한테 싫은 소리 못하는 ㅄ같은 리더 만나면 진짜 힘들다

사실 이런 애들은 좀만 뭐라하거나 힘든일 시키면 바로 퇴사각 나온다

그러니 싫은 소리는 못하는게 아니라 안하는 걸수도...

결국에는 뭔 일 생겼다그러면 대부분이 남자가 도맡는다

같은 월급받고 왜 남자가 일 더하냐고 불평하면

그게 다 경력에 도움될거라고 희망고문 주면서 부려먹을 거 다 부려먹는다

반면에 여자들은 자기들끼리 카페에 쳐가서 회사생활 힘들다고 불평불만만 존나 하고 있음...ㅅㅂ

암튼 여기서 일하면 없던 여혐이 생길 정도임

예를들어 거동이 불편한 승객을 휠체어로 모신다고 하면

여직원들은 최대한 안하려고 함

왜냐? 유니폼입고 뭔가 전문적인 여성처럼 보이고 싶은데 휠체어나 밀고 앉아있는 본인 모습이 싫은거지

그렇다고 월급을 많이 주느냐

업무 강도 대비 월급이 ㅆㅎㅌㅊ다

내가 일할 당시에는 170~180받고 일했음

기본적으로 고정 근무체제가 아닌

항공기 스케쥴에 맞춰 근무가 이뤄진다

즉 항공기가 지연되면 늦게 출근하는 방식.

그게 새벽이 될수도..아침이 될수도..야간이 될수도..근무시간도 제각각이다.

그래서 불규칙한 패턴에

돈은 적지

사람상대하는 일이라

일 잘하면 그게 당연한거고 못하면 욕 존나 쳐먹으니까 하는일은 고되지

막연히 공항에서 일한다는 허황된 환상만 가지고 왔다가

한두달 만에 현타와서 관두는 애들 진짜 많다

이상 질문 받는다

6 Comments
FR4fiNot 2019.05.21 07:21  
기계공학전공으로 플랜트정비 및 설비 관련 개씹남초회사인데 확실히 저런건 없는듯 그대신 군대식문화 ㅅㅂ

럭키포인트 9,254 개이득

Bex1j8Hj 2019.05.21 07:48  
[@FR4fiNot] 마자ㅋㅋ 남탕이면 군대식이지.. ㅅㅂ..

럭키포인트 18,596 개이득

sNTUcO7G 2019.05.21 07:34  
---글쓴이임---
물론 안그런 여자도 있겠지만
내가 직접 겪어본 바로는 대부분이 그랬다
팩트에 근거했음 ㅇㅇ
이상

럭키포인트 9,511 개이득

4bi0HtUz 2019.05.21 11:38  
바이오리듬 무너지는것도 엄청난 스트레스라는데 ㄹㅇ?

럭키포인트 334 개이득

sNTUcO7G 2019.05.21 11:52  
[@4bi0HtUz] ㅇㅇ이쪽 업계는 어쩔수없음
실제로 비행기 조종사만 봐도 아무리 돈 많이 받는다지만 하루하루 다른 시차를 겪으니 몸망가지는건 쉽상일듯
NV6UcDw9 2019.05.21 12:47  
지상직은 뭔 일 하나 궁금했었는데 여기서 알게되네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,732 개이득

오늘의 인기글
제목