홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

Lck) 심심해서 쓰는 skt 그리핀전

o5X3tMYh 15 333 3
저번에 킹존전은 좀 늦게 봐가지고 안썼어여
1승차이 나던 팀을
너무 깔끔하게 이겨서 기분이 좋았음ㅋㅋ

금요일에 skt vs 그리핀 전이 잡혀있습니다.
스크 팬으로서 슼이 이겼으면
좋겠지만 하나하나 비교해보면 이기기 어려울거 같습니다 ㅠㅠ
1. 그리핀
기본적으로 두 팀이 색깔이 많이 다릅니다.
그리핀은 일단 한타 중심의 팀입니다.
그치만 대체로 모든 라인전을 알아서 이기기때문에
타잔이 풀캠프 동선을 돌아 상대정글이 스스로 말리게 되는 상황이 많습니다.
갱올까봐 역갱을 봐준다든지 억지 갱으로 한번 풀어준다든지
상대 정글은 어쩔 수 없는 선택을 할 수 밖에 없습니다.
그러는 와중에 갱가기 좋은 상황이면 타잔은 정글캠프가 남아있는 or 곧 생성될 방향으로 동선낭비를 최소한으로 하면서 갱을 찌릅니다.
( 이 방법은 이미 엠비션이 방송에서 얘기했었고 실제로 작년 롤드컵 선발전때 젠지가 이겼던 이유로 저런 갱킹이 너무 뻔해서 어디로 갈지 예측하기가 너무 쉬웠다고합니다. 하지만 무서운 이유가 뻔한 갱킹의 성공률이 너무 높아서라고합니다.)
성공하면 이미 이기고 있던 라인을 더 우세하게 만드니
라인전이 이제 성립이 안되고
실패해도 갱승만 안하면 본인 캠프 돌던거 돌면 되니까 손해가 거의 없습니다.
매우 많은 판이 이런 메커니즘입니다.
그리고 소규모 교전에서 자주 이기는 모습이 보이는데
그리핀은 조합이 한타 중심이기 때문에 항상 시너지를 중요하게 여깁니다.
1명은 약할수 있어도 2명이 뭉치면 2.5인분 3명이 뭉치면 4인분을 할정도로 서로 시너지가 좋은 픽들을 매우 좋아합니다.
(녹턴 쉔 카이사 리산 같이 마음만 먹으면 3~4명이 한 합에 들어갈 수 있는 조합을 선호합니다.)
그러다 보니 반반만 가도 한타에서 너무 좋기 때문에 대체로 플레이가 안전지향형입니다. 위험한 플레이를 하더라도 다 이유가 있어서 이득을 많이 보는 편입니다.

2.skt
한타를 신경쓰긴 하지만 기본적으로 라인전을 이겨서 그 결과를 바탕으로 스노우볼을 굴리고 싶어합니다.
그러다보니 대체로 정글을 2대2나 갱킹이 매우강한 리신, 엘리스 같은 초육식을 많이 사용합니다.
라인전자체는 바텀이 강한편이고 미드랑 탑은 정글이 풀어주기에 따라 상대를 확실히 압박할줄 압니다. 미드는 대체로 무난한픽을 선호하는 편이고 때에따라 르블랑 조이 같은 캐리챔을 사용합니다. 최근에 조커픽(?)으로 질리언이 나오기도 했고 좋은 모습을 보여줬습니다.
탑은 웬만하면 카운터픽을 하고 반반을 가는 챔이라도 하기에 따라 라인전을 이길수 있는 사이온이나 우르곳같은 픽을 합니다.

3. 이길때의 시나리오
그리핀:  바이퍼 비원딜의 변수가 너무 많기때문에 스크가 챔프를 예측하기 힘들고 한타에서 특히 높은 집중력으로 혼잡한 상황에서도 상대 스킬샷을 정확하게 피하는 모습이 많음. 근소하게라도 라인전을 반반이상 가져가면서 교전에서 더더욱 강한 모습을 보여줌.
평소와 같이 라인주도권이 있어서 정글차이가 나면서 승리하는 모습이 가장 뚜렷함.
Skt : 바텀이나 탑 라인전을 이기고 집요하게 클리드가 갱킹하여 킬을 따내면서 포탑방패+퍼블+포블을 가져가면서 스플릿에서 큰 우세를 가져감.
그에 따라 오브젝트도 챙기면서 스노우볼이 점점 커지고 페이커 로밍과 마타의 로밍이 성공하면서 승기를 굳히고 한타싸움 전에 실수를 유도하여 짜르면서 시작하고 한타를 이김.

4. 질때의 시나리오
그리핀: 서로 시너지를 중시하기때문에 반반 이하의 라인이 있어서 합류하기 어려운 상황이 나오면 힘이 쭉 빠져버림.
상대가 한타를 안해주는 둥 집요하게 그 라인은 괴롭힘 당하다가 게임이 기울대로 기울어버려서 짐.
Skt: 페이커가 좋아하는 아슬아슬한 플레이를 하다가 어이없게 솔킬이나 킬을 줌. 그 결과로 페이커는 미드 지박령으로 라인만 받아먹다가 교전에 합류 불가.
혹은 바텀이나 탑에서 그냥 스킬샷 미스나 오버하는 실수로 허무하게 킬을 주고 힘이 쭉 빠지고 사리면서 상대가 이득을 많이보면서 점점 불리해지고 역전할만한 슈퍼플레이가 아닌이상 짐.

그리핀 승리 60~70퍼라고 보고 스크는 뚜렷하게 좋은 플레이를 해야 하고 실수없이 끝까지 가야 이긴다고 보기 때문에 스크가 이기기 어려울거라 생각합니다. ㅠㅠ

글이 너무 기네요 ㅋㅋㅋ
이것저것 유투브나 방송에서 들었던 말들 많이 참고했습니다.

15 Comments
ecnJY1qe 2019.03.06 20:55  
ㅇㅋ

럭키포인트 2,582 개이득

3jcmfB4Q 2019.03.06 21:08  
샌박 슼은 어케봅니까

럭키포인트 1,421 개이득

o5X3tMYh 2019.03.06 21:19  
[@3jcmfB4Q] 샌박은 진짜 모든 팀들중에 판단이 제일 빠릅니다.
조커가 엠빠따처럼 확실한 오더를 빠르게 내리는거 같은데 그래서 오히려 오더실수도 확실하게 나오는거 같아요.
샌박 졌던 경기보면 온플릭 영향력 0에 탑 쓰레기되면 맥없이 지는거 같던데 이걸 잘 노리면 이길거 같네요..
고스트가 다른 라인 지는데 끝까지 빡캐리하는 판은 거의 못본거 같고 멘탈도 생각보다 약한거 같아서 탑 정글망하게하는게 제일큰 승리요점같습니다.
스크는 제일 중요한게 본인들 실수 줄이는게 제일 급선무입니다.. 항상 이상하게 죽는게 매번 있어요 ㅠㅠ
최근 샌박 경기를 아프리카전밖에 안봐서 정확히는 모르겠구 아프리카한테 진거 보면 1라운드때보다는 이길 확률이 더 높지않을까 싶습니다. ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,719 개이득

H0zA9bKO 2019.03.06 21:33  
블라디밴해야 슼 이길확률 조금이라도오를듯

럭키포인트 1,304 개이득

o5X3tMYh 2019.03.06 21:42  
[@H0zA9bKO] 밴픽도 생각은 해봤는데 너무 어렵더라구요..
그리핀은 블라디를 탑미드바텀 다되는데
스크는 웬만하면 탑만 쓰고ㅋㅋ 테디도 할줄은 아는데 바이퍼만큼은 아니니 그리핀이 밴픽에서 너무 좋게 쓸거 같네요 ㅋㅋ
BqZN9HvY 2019.03.06 21:37  
어우그

럭키포인트 661 개이득

o5X3tMYh 2019.03.06 21:43  
[@BqZN9HvY] ㅠㅠ 저도 그럴거 같습니다
buH2uDlt 2019.03.06 22:19  
그리핀vs 는 아직까지 보는 재미가 떨어져서 아쉽..
서로 많이 엎치락 뒷치락 해야 재밌는데.. skt 요새 폼 좋던데 진짜 흥미진진한 경기로 2:1 스코어 나오면 좋겠네요.

럭키포인트 219 개이득

o5X3tMYh 2019.03.06 22:40  
[@buH2uDlt] 저도 기대중입니다 ㅋㅋㅋ
실수없이 서로 실력겜으로 이기고 졌으면 좋겠어요
4K6hO9rB 2019.03.06 23:28  
칸 제이스할때만큼만 해주면 좋을듯 그리고 결국 클리드가 평소처럼 잘해줘야 이길듯한데

럭키포인트 1,410 개이득

WPRdCDJL 2019.03.06 23:33  
[@4K6hO9rB] 저도 이기려면 그런 그림밖에 없다고 생각합니다.
칸이 라인전 빡세게 이기고
클리드는 갱킹 성공하는 ㅋㅋㅋ
저번처럼 구원올라프 이런것좀 안했으면 ㅋㅋ
eiYrbLGA 2019.03.07 09:39  
ㅋㅋ 진짜 그리핀이 지기 힘들게 플레이 하기는 하네 다 잘해버리니까 ㅠㅠ

럭키포인트 885 개이득

WPRdCDJL 2019.03.07 16:03  
[@eiYrbLGA] 글게요 라인전을 그냥 이기는 판이 많아가지고 웬만하면 안져요 ㅋㅋㅋ
라인전도 이기고 안전지향이라 웬만해선 뚫기 힘들거 같아요
OvlnJ3X1 2019.03.07 10:13  
그리핀은 이미 국내에는 적수가 없고 중국강팀과의 대결이 기대됨

럭키포인트 386 개이득

WPRdCDJL 2019.03.07 16:04  
[@OvlnJ3X1] 그래도 샌박한테 한판 진거보면 저는 완전 넘사는 아닌거 같아요ㅋㅋㅋ
다전제의 변수를 생각하면 잘하면 이길수도 있겠다 정도?
오늘의 인기글
제목