홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

우리는 왜 귀신을 무서워할까?

zNXUNQtg 8 176 0

문득 무서운걸 보다가 떠올랐다 왜 귀신을 보면 무서워할까?

이게 만들어진 이미지때문에 공포로 작용해서 무서움을 느끼는걸까 ...?

뱀이나 전갈 같은걸 보면 공포를 느끼는 이유가 인간이 진화해오면서 축적된 공포라는데

귀신도 그런건가... 아니면 우리가 일상생활에서 흔히 볼 수 없어서 두려움을 느끼는걸까

귀신의 특징이 어두운곳에서 팍 튀어나오고 혼자 있을때 나오니까 그런것들이 축적되서 내려오는걸까 

예전부터 궁금했는데 방금 생각나서 적어본다 

갓난애기한테 귀신 보여주면 무서워할까??? 

8 Comments
0jU2fLm5 2019.02.12 00:39  
사람이 제일 무섭다

럭키포인트 1,285 개이득

86Vgh5rT 2019.02.12 00:44  
뭘 무서워해 귀신한테 당하면 같이 귀신되서 복수하면됨

럭키포인트 1,477 개이득

zNXUNQtg 2019.02.12 01:00  
[@86Vgh5rT] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 979 개이득

ZoQGNmuH 2019.02.12 00:48  
어두운곳에 있는다, 혼자있는다 -> 생존에 불리한 환경
기본 생존 기제임

럭키포인트 921 개이득

zNXUNQtg 2019.02.12 01:01  
[@ZoQGNmuH] 아 그 기제가 발동해서 그냥 사진이나 영상만 봐도 개무서워하는거임?
S7g36Nt8 2019.02.12 09:03  
어두운곳 피하려는 생존경쟁도 맞고
옛날에는 과학적인걸 이해못해서 종교로 퉁쳐서 이해하는것처럼 우리도 귀신이라는걸로 모든 안좋은 현상을 해석해버린 결과도 있음

럭키포인트 1,980 개이득

yRKvhWTl 2019.02.12 09:09  
보이지 않으니까 무서움
사람이 더 무섭다고하는데 사람이 더 무서운 이유는 겉모습으로 볼수 없는 내면의 심리를 알게되었을때지

럭키포인트 1,969 개이득

QzrtCiJe 2019.02.12 11:57  
불쾌한 골짜기라고 사람을 닮은 물체에게 친근감이 가다가 닮은 정도가 어느정도를 넘으면 불쾌지수가 상당히 올라감 그거때문이 아닐까 생각함

럭키포인트 375 개이득

오늘의 인기글
제목