홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

연애 너무 힘드네요(장문)

cAtpLTBy 29 249 0
약간 늦은 나이 첫 연애이구요

나이는 여친이 1살연상입니다.

고민이 많아지는 밤이네요

사귄지는 2달 좀 안 됐습니다.

사실 안 맞는거 알고 있습니다.

여자친구는 직장생활도 오래했고 안정적인 수입을 벌고 소비도 많이합니다.

아직 저는 안정적인 직장도 없고 준비하고 있는 시험도 있습니다.

부족한 저에게 장점이라면 외모 밖에 없습니다.

여자친구에게 왜 나랑 사귀냐고 물어봐도 잘생기고 착해서라고 대답하구요

반면 여자친구는 사실 외모가 뛰어난편이 아닙니다.

키 150, 몸무게 65정도로 통통보다 좀 살이 잇는편이구요

그래도 저는 여자친구 늘 예쁘고 사랑스럽다고하고 투정도 다 받아줄려고합니다.

제 목표는 그냥 소소하게 만나고 데이트하는게 목적입니다.

근데 요즘 술먹고 자꾸 시비를 겁니다.

사실 기분이 많이 상하고 불만도 많지만 평소에는 그냥 넘길려고합니다.

그런데 요즘 장난으로라도 헤어져라는 말을 많이하네요

머 안해준다고하먼 그면 헤어져~ 이러고...

그래서 진심으로 제 생각을 말햇습니다.

나도 기분나쁘다. 니가한거 내가 똑같이하먼 기분 안나쁘겟냐?

라고 말햇더니 온갖불만 다가져와서 자기는 경제적으로 비슷한 사람을 만나고 싶다고 하네요

그 부분에대해서는 일단 나도 돈벌고 충족시킬수잇다고 햇지만 그건 안되는 부분같긴합니다. 그래도 자존심 굽히고 나는 아직 더 만나고싶다고 어필햇습니다.

저는 항상 여친이 기분나쁠일을 삼가고 좋을말만 해줄려고하는데

그게 호구같아보이는지 쉽게 말하는 경향이 잇네요

여기에 그냥 솔직하게 적습니다.

정말 너무나 간절한 첫연애이고 

크리스마스 혼자보내기 싫네요

화가나서 벌써 차버리고싶지만...

또 이런 생각이 너무 쓰레기같은것은 알지만...

헤어지지못하네요

상대가 편하게 생각하고 서로 배려하고 만난나면 계속 만날 생각두 잇긴한데

그럴사람이 아니네요

너무 답답한 마음이 커요....

얼마가진 못할것을 잘 알고

이쁜 연애를 하지못햇다는 슬픔도 겪을걸 알아서 더 슬퍼지네요

이런위기가 또 올텐데 그때는 아마 크리스마스 이후라면

곱게 헤어질거같네요.

안 맞는사람하고 만나고 잇기때문에 힘든걸까요...??

29 Comments
cbEiq9pz 2018.12.15 01:33  
제가 이래서 연애 안합니다

럭키포인트 4,603 개이득

8kIdjmjv 2018.12.15 02:31  
[@cbEiq9pz] 그러네요.. 처음해보는데 맘고생이 심합니다 ㅠㅠ

럭키포인트 3,610 개이득

O81S8XX6 2018.12.15 01:35  
150에 65에서 글내렸다

럭키포인트 6,795 개이득

8kIdjmjv 2018.12.15 02:32  
[@O81S8XX6] 처음 만날때는 살뺀다고 운동 한 일주일하더니..
그뒤로는 안하더라구요
그래서 포기하고 살쪄도 이쁘다고 빼지말라고 하고잇는중이긴합니다...
yJAzICYz 2018.12.15 01:37  
지식수준보다는 배려수준이 비슷한 사람이랑 만나야 더 오래가는듯

럭키포인트 1,946 개이득

8kIdjmjv 2018.12.15 02:33  
[@yJAzICYz] 연애고자라서.. 정말 어렵네요 ㅠㅠㅠ
배워갑니다
lteUM7gy 2018.12.15 01:37  
150 65가통통이냐 싑저팔계지

럭키포인트 982 개이득

8kIdjmjv 2018.12.15 02:33  
[@lteUM7gy] 네.. 살이 좀 많습니다. 첨에 목살보고 놀라긴햇습니다
vKTsWvJY 2018.12.15 01:51  
헤어져라 시발ㅋㅋ뭐가아쉽냐

럭키포인트 5,033 개이득

8kIdjmjv 2018.12.15 02:34  
[@vKTsWvJY] 연애 시작이 너무 어려웟습니다.
내성적이고.. 오는 여자들도 지쳐서 보내버리는 스타일이라 ㅠㅠ
연애를 조금 더 해보고싶은 맘이 크네요 ㅠㅠ
BbtMEWJI 2018.12.15 01:52  
메갈일지도

럭키포인트 7,599 개이득

8kIdjmjv 2018.12.15 02:35  
[@BbtMEWJI] 그런거 같지는 않아요.....
KRmBQXIA 2018.12.15 02:14  
마음이 아프더라도 결단이 필요 할 때가 있다 지금이 그때인듯
걍 대놓고 말해서 여자가 쓰레기임 이미 여자가 갑이고 니가 을이야 ㅋㅋㅋ
갑질 몇번했는데 다 받아주니까 너한테 막대하는거고
걍 헤어저라

럭키포인트 6,643 개이득

8kIdjmjv 2018.12.15 02:37  
[@KRmBQXIA] 네 그건 확실하네요
제가 을입니다.
저는 나쁜말 한번 못하고 잇고... 기분 상해할까바 눈치보게되네여
원래 욕도 잘 못하고 남한테 막하지 못하는 성격이라....
당분간은 참아볼려고 합니다 ㅠㅠ
결국 곧 이별할거 같긴하네요 ㅠㅠㅠ 너무 맘 아프네요
KRmBQXIA 2018.12.15 02:51  
[@8kIdjmjv] 자존심이란게 없음? 빡치지도 않음? 남이 날 함부로 대하는대 거기에 저항하지도 못하는게??
자기 마음 하나 지키지 못하는 남자니까 여자가 그렇게 대하는거임
제발 정신차리고 싸워서 여자 정신을 고치던가 헤어지자고 할때 헤어져줘라
악플다는게 아니고 시간 끌수록 너 속만 상하고 결국 곪는다니까... ㅠㅠ 안타까워서 그렇다..
8kIdjmjv 2018.12.15 03:15  
[@KRmBQXIA] 사실 저는 자존심이 엄청쌤니다.
벌써 잘 시간인데 아직 못 자는건 빡침때문이죠 ㅠㅠ
진짜 자존심 다버리고.. 가식떨면서 그만 만나자는거 잡앗네요.
경제적차이 얘기할때 특히 자존심 너무 무너져내렷구요..
허나 아직은 더 만나고 싶네요
더 아플거 아는데ㅠㅠ 헤어지기는 또 싫어서 힘들긴해요
그리구 답변 감사해요! 저도 제 자신을 바꾸도록 노력해봐야겟어요
8McczeKO 2018.12.15 02:49  
처음해서 못 놓는거 같은데 그냥 놔라 잘생겼으면 알아서 다 꼬인다

럭키포인트 3,326 개이득

8kIdjmjv 2018.12.15 03:23  
[@8McczeKO] 이성친구는 커녕 동성친구도 많지 않아요 ㅠㅠ
심지어 먼저 다가오는 사람도 제가 잡는 기술이 없어서
몇명 놓쳣어요
이번에 사귈때는 정말 눈높이 낮추고..
나이 더 먹기전이 연애한번 해보자해서
사귈수 잇는 확률이 잇다면 그 사람과 만나겟다 맘먹구 사귀엇구요...
외모나 다른것보다 내가 사귈수 잇는 사람이라는거에 좋아하게 된거같아요
게다가 처음 연애라 복합적으로 판단이 잘 안서네요
c9dq7boS 2018.12.15 02:52  
흠 잘생겼는데 연애가 처음이라..ㅋㅋ
일단 너가 진심으로 좋아하는지도 잘 모르겠다;;
첫 연애에 대한 집착인지 그 여자에 대한 사랑인지도 구분이 안가고..
객관적으로 생각해봐라 니 입장에서 생각하지말고
스스로 하나하나 적어봐
만날때의 장점 단점 이유 등등 누가봐도 객관적으로 볼 수 있게끔..

럭키포인트 7,055 개이득

8kIdjmjv 2018.12.15 03:26  
[@c9dq7boS] 맞아요
연애에 대한 집착이 맞을거 같아요
주변에 나도 연애한다 이런거 알리고 싶고
매번 크리스마스는 혼자엿는데 누군가와 같이 보내고 싶어서 그런거 같아요
하지만 주변에 여자친구가 잇다고 말만하고 소개시켜주거나 얼굴을 보여주지는 않앗네요....
제 스스로도 여친의 외모를 부끄러워하는거 같기도하네요
7dkM6Pjp 2018.12.15 02:55  
어렵게 한 연애라고 목매지말라는 말 해주고 싶지만 본인 아닌 이상 공감하기 힘들제 ㅁ,.ㅁ
어쨋든 본인이 행복한 연애를 해야 상대방도 행복하게 해줄 수 있다.

크리스마스 요딴거 ㅅㅂ 그냥 휴일이지 누구랑 보내는게 중요하냐 ㅡㅡ

럭키포인트 4,477 개이득

8kIdjmjv 2018.12.15 03:27  
[@7dkM6Pjp] 본인 행복하자고 연애햇는데
정말 너무 힘드네요...
크리스마스를 혼자보낸다면 그것 또한 힘들거 같아
두려움도 잇는거 같아요
매번 혼자보냇거든요.
IUDBHlfy 2018.12.15 03:03  
힝 슬퍼

럭키포인트 1,409 개이득

8kIdjmjv 2018.12.15 03:28  
[@IUDBHlfy] ㅠㅠ 저두 너무 슬프네요
여친은 잠 엄청잘자는데
제가 지금 먼 생각하는지 전혀모르고 코골며 잘자고잇을듯
FkIYmksX 2018.12.15 04:04  
글만 읽어서는 잘 모르겠지만
그래도 피드백을 원하니까 내 생각을 적어볼게
지극히 주관적이니까, 읽고 흘릴 건 흘려

헤어지는 게 맞다고 본다.
네가 불쌍하고 안타까워서가 절대 아니야.
사귄 지 겨우 두 달, 너는 시험을 준비하고 있다고는 하지만
크리스마스에 혼자 있는 게 싫어서 헤어지기 싫은 것도 있다고 말하는 네가
절대 시험에 올인하고 있는 애가 아니라고 생각된다.

이 짧은 글에서 조차 그런 게 느껴지는데
너랑 두 달동안 지낸 그 여자는 오죽 네가 답답할까

그 다음 겨우 두 달밖에 만나지 않았으면서
댓글에 적은 여자친구에 대한 너의 생각들
대놓고 욕한 건 없지만 돌려서 까는 류의 댓글이 여럿 보여

여기서 불쌍한 척 하며 쓸 데 없는 시간 낭비하지 말고
헤어지고 네가 준비하고 있다는 그 시험이나 똑바로 공부해
너 애초에 여자친구 사랑하지도 않잖아?
네가 연애를 적게 했든 많이 했든 그런 게 중요한 게 아니야.
넌 그냥 네 여자친구를 덜 사랑하는 거고 몸도 마음도 외로운데 다른 사람 만날 상황은 아닌 거지.

네가 진짜 여자친구를 사랑했으면
공부를 더 열심히 하고, 조금 더 경제적으로 여유로운 여자친구의 도움에 고마워했겠지
네가 말하는 그 소소한 데이트도 돈이 있어야 되는 거다.
네가 돈이 없다고 너에게 모진 말하는 여자친구를 원망하기 전에
너 스스로가 진정 노력했었는지 생각해라
이런 데서 동정표 얻으면서 합리화하지 말고

럭키포인트 3,658 개이득

FkIYmksX 2018.12.15 04:18  
[@FkIYmksX] 첫 연애에 너무 많은 의미부여 하지 마.
지금 겪고 있는 감정들이 화나고 자존심 상한다면
하고 있는 공부에 집중해 .
너는 지금 연애가 너무 힘들 게 느껴질 때가 아니라 준비하고 있는 시험이 힘들게 느껴져야 해.

네가 준비가 되어있는 상태에서 연애를 하게 된다면
많이 다를 거로 생각해.
그러니까 어차피 힘들 연애에 첫 연애라고 의미 부여하고
자존심 다 눌러가면서 굳이 만나지 마.

내가 그랬어
공무원 시험 준비할 때 애인이 있었는데
경제적으로 날 도와주는 게 마냥 고맙고 사랑스러웠고 그랬어
그것도 잠시고 시간이 얼마 지나니까 트러블들이 생기더라
나라는 사람에 문제가 있는 것 같았고 연애가 너무 힘들게 느껴지고 괴로웠어
그러다 헤어지고 합격하고 다시 연애할 때 느낀 게 뭐냐면
내가 문제가 아니고 환경이 문제였구나
여유롭지 못한 환경인데 연애를 통해 여유를 느끼려고 하던 게 문제였구나.

크게 보면 너랑 내가 다를 게 없다고 본다.
크리스마스는 네가 죽을 때까지 매년 있을 거고
지금 네가 준비하고 있는 시험이 뭔지는 모르겠지만
아무것도 하고 있는 게 없다는 너의 현 상황에서는 가장 중요하다고 본다.

정리해서 다시 말할게

어차피 덜 사랑하는 여자친구니까
첫 연애라고 의미부여 하지 말고
준비하고 있는 시험에 올인해라
삶의 여유가 없는 현 상황에서
연애를 통해 여유를 느끼려 하지 말고
네가 노력해서 여유 있는 환경을 만든 후
연애를 해라
그게 너한테도 상대방한테도 바른 연애인 것 같다.
8kIdjmjv 2018.12.15 09:01  
[@FkIYmksX] 저두 환경적인 부분을 생각을 많이 했습니다.
시험은 전문직 준비중이고 올해 1차를 합격하고
내년에 2차를 준비할려고 계획중이고
여자친구를 만나면서 시험을 준비하거나 하지는 않앗습니다.
경제적인 부분은 저도 안정적이지는 못하지만
직장은 있습니다.
여자친구 연봉을 모르지만 굳이 비교를 해본다면
여자친구 3천중반정도이고 제가 2천초반정도로
예상합니다.

여자친구는 저축보다는 월급을 자신의 삶에 투자를 합니다.
스키장 시즌권사서 매주다니고 해외여행 1년에 2~4번 다녀오고 비싼옷 사입기 등등..
반면 저는 잘 벌지못하지만 돈을 많이 아껴쓰는편입니다. 나중에 공부 시작하면 쓸려고 아끼고 있는 것이구요
그리고 여자친구나 다른 사람들을 만날때만 씁니다.

일반적으로 데이트하기에는 저도 경제적으로 딱히 무리는 없다고 생각합니다. 여자친구는 모르겟지만 데이트비용은 제가 더 많이 부담하면 햇지 절때 제가 더 적게내지도 않앗고요

제가 지향하는 연애는 주말에 만나서 영화보거나 서울근교 놀러갓다오는 정도의 연애를 생각했습니다.
근데 여자친구가 어제 말하기를 자신은 여행가고싶으면 가고 하고싶은게 잇으면 다해야되는데 저를 만나고는 제가 부담스러워할가바 그런거를 하자고 못한다는것입니다.
어제는 제가 나도 돈버는데 왜 다 못하냐라고 말햇지만
부담스러울수도 잇을거 같기도 합니다.
저도 이제는 마음이 떠서 큰 비용이 발생하는 데이트를 이 친구와 하고싶지 않아졋구요..

저도 제 자신이 너무 답답하네요
솔직한 마음은 경제적으로 안정적이 될려면 시간이 필요한데  그때까지 혼자가 된다는거에 두려움도 잇는거같아요

그라도 마음의 준비를하고.. 제 삶을 위해 노력해야 겠네요
답변 감사드려요
8bqinemK 2018.12.15 07:03  
다른 댓글들은 어떤지 모르겠지만

헤어져도 후회하고 안헤어져도 후회한다.
어차피 연애는 후회의 연속이야.

나는 너랑 좀 비슷한 상황이였어서 헤어졌거든
대신 여자가 6살 많았어

예전의 나라면 너에게 헤어지라고 했겠지만
지금의 나라서 너의 평생연인 일 수도 있는데 최선을 다해서 사랑해라 라고 할꺼야.

근데 나이 많은 여자친구가 너무 철 없다 해야되나.
인연을 너무 우숩게 생각하는것 같다.

너도 너의 고민이 있겠지만 너가 서운했던 점을 여자친구한테 말 해줘
진심으로 얘기했는데 헤어지자 하는 사람이 어디있겠어

럭키포인트 5,451 개이득

8kIdjmjv 2018.12.15 09:20  
[@8bqinemK] 맞아요
제 여자친구는 인연을 너무 쉽게 생각하는거같아요..
그런점이 마음아프네요

저도 이제는 마음이 더 좋아할수는 없을거같아요
하지만 솔로가 되는게 싫고 이별의 아픔에대한 두려운 맘이 큰거같아요...
오늘의 인기글
제목