홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

음주 교통사고에 대해 잘 아시는 분?

6sdVhsLa 8 274 1

제가 지난 밤에 음주교통사고를 당했습니다.

상황을 간략히 말씀드리자면

1. 교차로에서 저는 신호대기중이었고

2. 어떤 차가 뒤에서 제 차를 받았습니다.  (이렇게 받힌 적이 처음이기도 하고 좀 세게 받혀서 어안이 벙벙...바로는 안 내리고 정신을 좀 차리고 내렸습니다.) 저와 상대방 모두 동승자는 없었습니다. (천만 다행...)

3. 상대가 와서 '죄송함돠' 이러는데 술냄새가 확 풍겨서 보니 만취상태더라고요. 

경찰에 신고를 했고 음주측정결과 0.113, 면허취소에 해당하는 수치가 나오더군요.

4. 정신이 너무 없고 뭔가 멍~한 상태였지만 오늘 아침에는 아이들 등원을 제가 시켜야해서 병원 가서 입원하기도 뭐한 상황이라

바로 경찰서 가서 조서작성하고 일단 집으로 귀가하였습니다.

제 차는 산타페, 상대방 차량은 아반떼였고요. 아반떼가 제 차 밑으로 들어가면서 본넷이 반쯤 먹혀들어가 있었어요.

정확한 측정은 아닙니다만 교통사고조사관이 대략 시속 50~60정도로 달려서 받은 것 같다 하더라고요.

가해자가 누구를 쳐도 쳤을 것 같은 상태였어서 제 차를 안 받고 아이가 타고 있는 차나, 사람을 쳤다고 생각해보면 참 아찔하네요.

썰은 그만 풀고 질문을 좀 드리겠습니다.

Q1) 상대방이 음주상태였는데도 상대방 보험사가 제게 보상을 해주게 되는건가요?

(음주상태까지 보장을 해주는건 아니다...뭐 이런 약관?이 있을지도 모른다는 생각이 얼핏 들어서..)

Q2) 가해자 쪽 제 연락처를 꼭 줘야하나요? 

상대방이 상대방보험사에 사고접수를 해서 나오는 번호를 제가 받아야하는데 (어라? 그럼 보험처리가 된다는 말인가...여튼..)

교통조사관이 그러더라고요. 가해자(실제로는 가해자 아버지)에게 제 번호를 알려주라고. 

제 보험사직원이 제게 말하기를 사고접수번호가 나오면 저에게 연락을 줄테니 귀가하라고 해서 알겠다고 했는데

(실제로 사고접수번호를 나중에 문자로 알려주더라고요. 양측 보험사직원끼리는 번호를 교환한 상태였습니다.)

굳이 상대방한테 제 번호를 알려줘야하는건가? 라는 생각이 들더라고요.

(조사관이 저에게)

조사관 : 직접 적어서 여기 가해자 아버님께 번호 드리세요.

나   : 네? 번호를 알려줘야하나요..?

조사관 : 사고접수번호 받으려면 상대방이 ***씨 번호를 알아야죠. 제가 알려드리면 개인정보보호법 위반이니까 직접 적어서 주세요.

나   : 제 보험사 직원이 제게 알려준다고 했는데요. 

조사관 : 보험사도 다르다면서 (상대방 KB, 저는 삼성화재) 그걸 어떻게 알아다준대요?

라고 해서 번호를 줬습니다.

그런데 아니나 다를까 오늘 아침에 가해자 아버지가 제게 전화를 걸어 직접 찾아와서 만나서 이야기 좀 나누고 싶다고 하더라고요.

신경을 많이 쓰고 싶지 않으니 보험사 통해서만 이야기하자, 개별적으로 연락하지 말자...고 하고 끊었습니다. 

Q3) 조사관이나 제 보험사 직원 이야기로는 상대방이 음주운전을 해서 보상받는 절차(?)가 좀 까다로워질 수도 있다고 하던데요.

가해자가 어떤 행정처분을 받는 과정속에서 제가 시간을 할애해 어딘가 출석하고 그런 상황이 생기게 될까요?

나이를 꽤 먹었는데 한번도 이런 일을 당해본 적이 없어서 잘 모르겠네요...미리 겪어보신 분들 중에 일의 진행과정에 대해 좀 알려주실 분 계실까요?

Q4) 목이 엄청 뻣뻣하고 머리는 무겁고 등이랑 허리는 뚜드려맞은 것 같고 무릎이 아픈데...(무릎은 왜 아픈거지..)

합의금은 통상적으로 얼마나 받아야할지...주변에서 다들 합의금을 많이 받으라고는 하는데 딱히 엄청난 보상을 바라는건 아니고

몸만 제대로 회복되고 그 동안 겪어야할 불편함에 대해서만 보상받으면 될 것 같은데 보통의 기준(?)을 알고 싶어서요...

자고 좀 전에 일어났는데 정신없이 장황하게 글을 적었네요. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

모두들 안전운전 하세요.

8 Comments
2afJ4uEB 2018.12.13 14:37  
1 당연히 상대보험사
2 연락처 안줘도 상관없음 (지인이 같은 경험함 상대도 코빼기 하나안보이고 돈으로 다해결)
3 이것도 출석한적 한번없음
4 최대한 많이 받아내는게 장땡 입원및 보상금 합의금 싹.

럭키포인트 1,087 개이득

18t6y47K 2018.12.13 14:37  
나도 궁금하네

럭키포인트 6,144 개이득

qsfZvsAm 2018.12.13 15:00  
저두궁금... 아는분 계시려나

럭키포인트 2,776 개이득

49kqOpL9 2018.12.13 15:11  
음주시냐고?  경찰부르기전에 빨리 합의하시죠  그러고 현금  입금하라고 그러지  ㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,709 개이득

ParqnGQ7 2018.12.13 15:13  
1 당연히 됨
2 안줘도 됨
3 필요 없음
4 다 받을 수 있음 검사비랑 입원비 치료비 전부에 니가 그것 때문에 손해본 손해보상까지 싹다

럭키포인트 5,178 개이득

lpMbwIDd 2018.12.13 15:24  
합의 볼때까지 병원 계속 다니는게 좋아요

럭키포인트 5,928 개이득

MWnkV8Qd 2018.12.13 15:26  
지금부터 병원 다니세용
한방 자생병원 쭉 가시고 약도 제일 비싼거 타먹고
그리고 상대방 보험사에서 합의를 하려고 할텐데 바로 덥석 하지마시고 주위에 얼마까지 받아봤는지 알아보시고 합의금 올리시구용
그리고 차도 카센터 가셔서 이번기회에 부품도 갈으시고용
아마직장동료분들중에 빠삭한분 있을거에요

럭키포인트 1,932 개이득

agv11Ure 2018.12.13 16:11  
나이롱이 아니라 진짜로 물리 사고는 생각보다 후유증이 나중에 나타나는 경우도 있어요
목이 뻐근할겁니다
위에 댓글처럼 병원 가서 진단을 받으세요

럭키포인트 1,655 개이득

오늘의 인기글
제목