홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

여자친구가 자기는 제사안지낸다함ㅋ

4zeDiK24 49 1167 2
4년만났고 미래를 그리고있긴한데
명절에뭐하냐그래서 차례지내고 성묘가고 친척어른들이랑 같이논다고함
그전부터 매년 예초가고 그런건 다 알고있었고..

하어튼 근데자기는 제사지내본적없다고 제사음식도 할줄모르고
요리도 못한다고 안할꺼라구함

그래서 너 다시킨다한적없고 우리집이 큰집이고 난 외동이라
기일 다 안챙겨도 간소하게나마 해야된다
그리고 우리부모님 살아계시면 당연히 부모님생각도 존중해야한다
너만시킬거아니고 나도할거다
실제로 나도지금 요리하고 밤까고 제기닦고 산적굽고 다 한다
요리는 하면 느는거고 안하려고만하니까 그러는거다

뭐 이런얘기해도 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 자긴 요리하기싫고
제사도 해본적없고 제사음식도 모르고 하기싫다 안할꺼다 끝

ㄹㅇ 얘기하다 속터지는줄알았다
애초에 합의점도없이 자기말만할꺼면 뭐하러말하지? 싶었음

49 Comments
LImARpwN 2018.09.22 21:17  
방생하지마라

럭키포인트 3,755 개이득

sUKniVOu 2018.09.22 21:17  
걔는 요리 안하는 대신 뭘 포기하겠대?

럭키포인트 327 개이득

tuF3XO7l 2018.09.22 21:21  
[@sUKniVOu] 나는 애 낳아주자나!!

럭키포인트 3,198 개이득

JBP3qlDj 2018.09.22 21:18  
니가 제사지내는걸 중요시여긴다면
결혼하지마

럭키포인트 2,710 개이득

dKXVZk1q 2018.09.22 21:20  
방생하지마

럭키포인트 4,754 개이득

UzGdqbV9 2018.09.22 21:21  
원래 다 그렇게 사는거다(방생 금지)

럭키포인트 2,797 개이득

BzUplIM1 2018.09.22 21:23  
형님과 형수님 앞날에 축복을!
두분이서 평생 알콩달콩 행복하게 사시길 바랄게요!
제발
LSaXTUIf 2018.09.22 21:24  
독차지 부탁 드립니다 이쁜사랑 하세요

럭키포인트 2,241 개이득

C0YDfxpn 2018.09.22 21:25  
데리고 살아라

럭키포인트 4,353 개이득

olGOts8W 2018.09.22 21:40  
제사하고싶은 젊은 사람이 어딨냐?
게다가 남의 집 제사지내는건데.
본인 집이 제사 안 지내면 안 지내도 할 말 없는거지

럭키포인트 719 개이득

7sxv4ZbA 2018.09.22 21:44  
합의점 찾아서 둘다 집안행사 참견하지마

럭키포인트 8 개이득

t7wAXd6D 2018.09.22 21:45  
방생하지말래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 530 개이득

FXfo7prc 2018.09.22 21:45  
여친 집은 제사안지내는 가정이면 안지내는게 당연한거지, 너희집이 제사를 당연하게 생각하는것처럼. 결국 대화와 협상의 영역임

럭키포인트 3,420 개이득

ULJ7ayAb 2018.09.22 21:47  
너혼자만 제사지내면 되지 왜 같이하려구래

럭키포인트 1,179 개이득

QGilhxaW 2018.09.22 21:50  
[@ULJ7ayAb] 그게 되겠냐 집에서 여자든 남자든 뭐라고 계속 뭐라할텐데

럭키포인트 2,850 개이득

x4ynGJgE 2018.09.22 21:51  
나도 제사 안지낼껀데

럭키포인트 1,096 개이득

olGOts8W 2018.09.22 21:52  
일단 글쓴이가 지가 같이 제사준비하는걸 합의점 이라고 떠드는 순간부터 여자도 대화하기 싫었겠다ㅋㅋㅋ
제사 안지내는 사람한테 제사 지내자고 제의하면서 *나도 하겠다 라고 말하는게 협의냐? 당연한거지
그리고 협의점은 니가 제시하는거지 제사하는 대신 물질적보상을 하던지
GuLVjfWT 2018.09.22 21:59  
[@olGOts8W] 나도 얘말이 맞다고 생각함
왜 여자애가 욕 쳐먹어야 됨??
니네 집 제사니까 니가 원래 다 쳐해야되는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그걸 무슨 대단한 양보인냥 산적굽고 제기닦고 이지랄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,442 개이득

olGOts8W 2018.09.22 22:04  
[@GuLVjfWT] 그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밑에 애들은 마인드가 씹극혐이라하는데
먼저 제시한 글쓴이 마인드부터 따져봐라
너네가 볼땐 얘 마인드는 안 극혐이냐?
4zeDiK24 2018.09.22 22:10  
[@olGOts8W] 니말들어보니까 니말도 팍 와닿는게 있네
나혼자생각하고 나혼자 이정도면되겠지 할일이 아니었음
댓글 이제들어와서봤는데 왜들이지랄인지모르겠다
내가 내여자친구욕한것도아니고 답답해서 속터지겠다고한게 단데 왜케민감하게받아들이지?
olGOts8W 2018.09.22 22:14  
[@4zeDiK24] 난 제사는 종교의 한 관습이라 생각하는데
요즘 특히 제사 안지내는 가정이 늘어서 이 싸움 자주나잖아?
기독교나 사이비나 포교활동 하는거 보기 싫듯이 제사 종교강요라 생각함.
나는 지금은 지내지만 내 대에서 끊을 생각.
4zeDiK24 2018.09.22 22:18  
[@olGOts8W] 그건 내가의사결정권이 있을때나 가능한거고
당장 현실적으로보면 우리부모님이 계신데
어떻게 안하고 쌩깔수가있겠냐

명절에 본가가면 차례를 안지낸다하면 상관없지
근데 아버지어머니 지내시는데 명절에 안갈수도없고
가면 도와야되고..
olGOts8W 2018.09.22 22:21  
[@4zeDiK24] 내 생각엔 부모님과 진지하게 대화하는게 맞는거같은데
이거 요즘 민감한 이슈고 이혼사유로도 많이 제출됨
4zeDiK24 2018.09.22 22:23  
[@olGOts8W] 진지하게 결혼얘기 오고가고하면 그때 말해야지
0mmL1CGJ 2018.09.22 21:52  
ㅋㅋㅋㅋ뭐 제사 어쩌고는 그렇다 쳐도 마인드가 씹극혐이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 결혼해라 방생하지말고

럭키포인트 2,015 개이득

hJ8EdTzo 2018.09.22 21:58  
위에 병신들 이게 그냥 제사문제냐..
사회속에서 살아가는 사람 마인드 문제지.
여초에서 좋은거 세뇌당해왔구만.
그럼 걔 결혼비용도 반반하고 너도 처가일에 참가 안해도 괜찮냐고 물어봐라

럭키포인트 2,263 개이득

olGOts8W 2018.09.22 22:02  
[@hJ8EdTzo] 제사가 보통노동이냐? 우리집도 제사지내는데 큰어머니 처형 독박 제사한다 남자들 일 돕긴해도 요리쪽은 젬병이니 제기깔고 세팅밖에 못하는데 나부터 내 와이프한테 그런거 시키기도 싫다
4zeDiK24 2018.09.22 22:07  
[@olGOts8W] 그건 느그집안 독박노동이문제지

럭키포인트 2,922 개이득

olGOts8W 2018.09.22 22:09  
[@4zeDiK24] 남자도 한다고요 제기닦고 상깔고 음식장봐오고요^^
근데 니같으면 제사안하는 집안한테 그 헛고생 중노동을 강요하겠냐고요 이해력 떨어지는 놈아
4zeDiK24 2018.09.22 22:11  
[@olGOts8W] 지입으로 독박제사라고해놓고 왜지랄?
난 반찬가게가서 돈주고사서할껀데요?
olGOts8W 2018.09.22 22:19  
[@4zeDiK24] 돈주고 쳐하세요ㅋㅋㅋ 제사안지낸다는 와이프 굳이 끌고가서 인사만이라도 하라고 지랄싸먹지말고
서로 손해손해 지랄들은 존나게잘해요 지들이 제사안지내는 와이프 빼고가서 지 눈칫밥먹는 손해는 뒤져도 안질라하면서
4zeDiK24 2018.09.22 22:22  
[@4zeDiK24] 머래병신이
느그애비가 그러고사냐?
보고겪은게 그거밖에없음?
손해운운한적없고 와이프빼고간다고 한적도없음
느그애비는 애미랑싸우면 애미냅두고 놀러나가나봐?
눈칫밥 존내쳐먹어가면서? ㅋㅋ병신 콩가루집안잼
olGOts8W 2018.09.22 22:26  
[@4zeDiK24] 응 느그애비 애미끌고 다니면서 집안일 시키라고 하는 노예사육사애비 ^^
니애비한테 그렇게 보고자랐으니 커서도 애비마냥 와이프 애완동물처럼 목줄달고 끌고싶어하지 니 집안 환경 자서전으로 다 본 기분~
olGOts8W 2018.09.22 22:27  
[@4zeDiK24] 니애비가 애미한테 사료는 안쳐먹여요? 니애미밥 뭐먹는지 나중에 적어줘~울집개사료로 쓰게
hJ8EdTzo 2018.09.22 22:12  
[@olGOts8W] 누가 안 힘들다고함?
요즘 젊은 세대야 제사 좀 안지내면 어때하지만 세상 혼자사는 것도 아니고 어른들 뻔히 살아계시고 어차피 안 할 수 없는 건데.
서로 손해보고 맞춰가며 사는거지.
힘든 일에는 쏙 빠진다고 하면 만사오케이임?
니가 시키기 싫은 거랑 별개로 힘든일은 빠지겠다는 걸 어떻게 좋게 봄?
olGOts8W 2018.09.22 22:16  
[@hJ8EdTzo] 힘든일에만 쏙빠져? 제사도 종교적 관습인데
제사 안지내는 집안에선 진짜 이해도 안되는 고스트식탁차리기를 너가 어떤 손해에 대한 보상이나 이해를 해주길래 참고 해줘야됨?
그럼 너는 제사도 안지내는 집에 대한 어떤 손해를 볼 수 있다고 보는데?
hJ8EdTzo 2018.09.22 22:04  
우리 사회에서 혼자 안하고싶다고 안 할 수 있는 일도 아니고
어차피 해야할만 한 일도 자기는 끝까지 손해 안보겠다하면 그떄부턴 모든 게 다 거래지.
둘은 섹1스할 때도 서로 땡기는 날 다르면 화대 쳐주면서 해라
EFbCL5AJ 2018.09.22 22:17  
뭔 방생.. 솔직히 너가 하는거 거의 강요아니냐?

럭키포인트 4,754 개이득

4zeDiK24 2018.09.22 22:20  
[@EFbCL5AJ] 뭐래시발 누가방생한데 ?
어디서 뭔글을보고 방생지랄하나몰라
내가안할라해도 부모님은 하시는데 명절에안갈수도없고 타협을 보긴봐야되는데 현실적으로 안할수가없으니 답답하단건데
이건또 뭔병신인가싶네
FXfo7prc 2018.09.22 22:27  
[@4zeDiK24] 글쓴이새끼 답정너였구만 그냥 너알아서해라
olGOts8W 2018.09.22 22:30  
[@FXfo7prc] 글쓴이 말은 방생시킨다는 얘긴 쓴적도 없는데
댓글쓴새끼가 뭔 방생.. 소리하니까 글도이해못하는 병신이란건데
너도 병신이네?
m9uTajZq 2018.09.22 22:32  
이게 서로 다른 삶을 살아서 대화 많이 나눠 봐야 할 거 같음
여자 입장에선 제사를 안 지내니까, 완전 다른 문화를 받아 들이라는 건데
알다시피 제사라는게 아무리 많이 도와준다 그래도
여성들이 힘든건 사실이니까 여자친구가 지레 겁부터 먹고
제사에 대한 거부감이 있을 수도 있는 거니까
우리집도 너네집 처럼 간단한 제사 음식, 잡일 설거지 같은 거 다 남자가 하고
요리 같은건 여자들이 하는데
만약 나라면 일단 같이 가는거에 중점을 둘 거 같아
가서 요리 안 해도 되고 그냥 내 옆에 앉아서 내가 전 하면 하나씩 먹기만 해도 된다고
이렇게 조금씩 제사에 대해 받아들이게 되면 나중에 조금 달라지지 않을까?
그리고 지금 여자친구가 말은 그렇게 해도 너와 결혼 이야기 나오고 결혼 생각까지 하면
조금은 생각이 바뀌지 않을까?

힘내 !
gklKMlov 2018.09.23 00:44  
힘들겠구만

럭키포인트 3,292 개이득

BzUplIM1 2018.09.23 00:52  
결혼이라는게 솔직히 둘이만 좋아서 다른거 신경안쓰고 살수가 없단 말이지
우리집제사 지내니까 앞으로 너가 맡아서 해줘 라고 말한게 아니자나
집안 상황도 설명햇고 어른들도 계시고 아직 집안 행사 결정권을 너가 갖고있는것도 아닌데 그런거 다 무시하고  요리못한다 해본적없다 하기싫다  그리 말하면 상대 집안의 대한 존중은 전혀 없다고 보는데
100퍼센트 장담할수 없으나 요즘 여자가 어쩌네 남자가 어쩌네 누가 손해네 이런 얘기에 세뇌당한거라고 보는데
제사 지내는 집도 많이 없어졌고 힘들고 복잡하게 제사지낼바엔 좀더쉬고 가족끼리 시간보내고 여행다니는 집도 많아졌지. 근데 그건 집안의 결정권을 가진 사람과 구성원들이 동의를 해야지. 뭐 글쓴이가 가족과 부모님과 마찰을 각오하고서라도 여자를 놓칠수없다면야 얘기가 달라지지만.댓글 반응보니 그런거같기도 하고..
근데 앞으로 여러 일이 있을텐데 그때마다 이해관계 따져서 조금이라도 손해안보려고 할거같다..현실은 그렇지가 않은데..
댓글보고 협의를 안하려고 한건 본인인거 같다고 깨달은거 같은데 그러니 행복하게 살아
어쩔수없는상황.간소하게라도.절대혼자서하게하는게아님. 다 설명해줬는데 종교적이유도 아니고 몰라 싫어 가 이유라니 이해가 안된다
나라도 답답할듯  굉장히 심각하게 진지하게
g9kbExhN 2018.09.23 00:58  
솔직히 아예 안한다는건 좀 오바 아님??
그럼 너도 와이프 가족행사 있으면 암것도 안한다고 하셈 ^^
니가 제사 지내고 싶다는것도 아니고 집안 어른들이 모이는건데.. 그걸 안한다고 내빼냐 ㅋㅋㅋ
여자친구가 맞벌이해서 ㅈㄴ 바쁘면 ㅇㅈ해줌ㅎㅎ

럭키포인트 196 개이득

byUbSP8O 2018.09.23 03:11  
죶도 알아스 해라 ㅡ.ㅡ 댓글 가관이네 ㅡ.ㅡ 읽다가 븅신같애스 내맀다 씨바끄 ㅡ.ㅡ

럭키포인트 4,994 개이득

dQRmvpew 2018.09.23 08:44  
혹시 꼰머이신지?

럭키포인트 990 개이득

TQJ7uGXs 2018.09.23 10:39  
댓글에 장애우들 많네. 햇병아리새끼들ㅋㅋ
결혼이란게 둘만의 일이 아니라 서로의 가족과도
이어지는건데 사고방식은 니네집, 남의제사ㅋㅋ에라이 씹것들아.
니네들은 애미애비랑 연 끊고 여자쪽도 부모자식 연끊은 년 만나 그렇게 연끊은 병신끼리 결혼해라 ㅇㅇ

럭키포인트 159 개이득

BU9G2Hx1 2018.09.24 16:23  
그냥 딱 이거임
여자친구가 제사를 안 지내서 제사의 대한 극도의 거부감을 갖는 건 인정
난 제사 지내는 거 싫다라고 너랑 대립하는 건 충분히 그럴 수 있어 전혀 잘못된 거 없지

근데 너의 어쩔수 없는 상황을 다 설명했는데도 저런 태도인거면 그냥 안맞는거야 정확히 말하면 제사를 지내지 않겠다는 태도의 문제가 아니라 너의 상황을 자신의 손해를 감수하면서까지 이해하고싶지 않아하는 딱 그 정도의 애정이 문젠거지

니가 여자친구를 당연히 사랑하겠지만 결혼까지 할 인연은 아닌 것 같아

럭키포인트 3,826 개이득

오늘의 인기글
제목