홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

원래 운구자도 부의금 내는건가요?

HB2DvZgV 16 1153 1
여친 외할아버지 장례인데 집안에 남자가 없어서
저랑 제 친구들이 운구 도와드리기로 했는데요
같이 밤은 안새도 되니까 내일 아침에만 와달라고 하시는데
부의금도 내는게 맞는건가요? 친구들은 운구자가 왜 부의금 내냐고하는데 뭐가 맞는지 모르겠네요 ㅜ 알려주세요 행님덜 ㅜ

16 Comments
LExmq6Qe 2018.09.21 17:33  
부의금 내고...
운구비로 챙겨주지않나??

근데 여친이랑 니친구랑 안면식 있는사이임?

럭키포인트 1,077 개이득

HB2DvZgV 2018.09.21 17:39  
[@LExmq6Qe] ㅇㅇㅇ 서로 다알아요

럭키포인트 1,463 개이득

rAyjZGkh 2018.09.21 17:33  
와 나랑 완전 똑같네
나는 운구 도와드리고 부의금도 냈음

럭키포인트 3,622 개이득

HB2DvZgV 2018.09.21 17:40  
[@rAyjZGkh] 저도 내야겠네요 혹시 부의금 얼마하셨나요?
LExmq6Qe 2018.09.21 17:48  
[@HB2DvZgV] 운구자라서 안내는게아니라
남친이니까 내야지뭐..

부모님도아니고 조부상인데 5만만해도 되지않나?
rAyjZGkh 2018.09.21 17:53  
[@HB2DvZgV] 20내고 그날 와준 친구들 밥 사줌
아마 너가 부의금 내도 여자친구네 가족 측에서 다시 돌려주려고 할걸
나도 여자친구 어머니가 고맙다고
내가 낸 돈+ 10만원 해서 돌려줬는데 괜찮다고 하고 안 받음
rAyjZGkh 2018.09.21 17:54  
[@rAyjZGkh] 그리고 내가 20낸 이유는 여자친구네 집이 편모 가정에 집안도 엄청 힘든거 알아서
20낸거 넌 꼭 20 안내도 됨
auqYVX3h 2018.09.21 17:40  
그걸 왜 너가함?

럭키포인트 477 개이득

8IfS7Psp 2018.09.21 17:47  
대충 5만원 내고 좋은일 한다 생각해
나중에 형도 다른 형태라도 보답받는 일이 생길꺼야

럭키포인트 1,186 개이득

HB2DvZgV 2018.09.21 17:50  
[@8IfS7Psp] 넵 감사해요~
krZ6jcxO 2018.09.21 17:52  
웬만하면 답례비 챙겨줄겁니다 잘 다녀오세요

럭키포인트 2,978 개이득

CAK5bfmM 2018.09.21 18:35  
우리 아빠는.할머니 돌아가셨을 때 내 친구들이 낸 비용에 조금 더 얹어서 친구들 술이랑 밥 사주라고 붐

럭키포인트 1,479 개이득

DBxU4pgY 2018.09.21 18:45  
친한 형 어머니  상 당했을때 조의금도 내고 운구하고 답례비로 어른들이 얼마씩 챙겨주시건던데요
 몸조심히 잘다녀와요

럭키포인트 4,091 개이득

PXPpGHUq 2018.09.21 18:56  
어차피 그쪽에서 고맙다고 답례 해줄거고
니가 내는 부의금보다 더 해줄거야
맘에 걸리지 않게 부의금 내고 댕겨와

럭키포인트 837 개이득

0MDa6W5l 2018.09.21 19:00  
착하네

럭키포인트 1,486 개이득

WPPK0Da9 2018.09.21 19:44  
부의금내고 운구한 뒤에 답례비받았었는데