홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

(정치)통일과 관련하여 의견이 궁금해요

애로래쿠케효너네 23 170 0

지금 인터넷에 평화통일을 위한 초석이다/ 언제 뒤통수 칠 줄 알고 통일을 논하냐, 적국 통치자에게 무슨 사열이냐 뭐 이런 반응으로 여론이 뜨겁잖아요?

저도 피해가 없다면 평화적인 관계가 지속 되었으면 하는 입장인데

다만, 계집에서도 그렇고 네이트 기사를 보면 

"맹목적"으로 평화 통일을 해야한다라고 하며 현정부를 신앙적으로 지지하는 분들에게 궁금한게 있어요

평화 통일이 이루어지려면 제일 중요한게 북한의 입장이잖아요?

결국 북한의 입장을 고려하고 눈치를 보게 된다면 북한을 한국가로 인정하고

독재자인 김정은 일가 또한 대우를 해줘야 그들도 긍정적인 자세를 취할 거 같은데

결국 저 북한 서민들의 고혈을 뽑아 먹는 독재자 김씨 일가는 대대손손 잘 먹고 잘 살게 되는 건데 그거에 대한 걱정이나 반발심 같은 건 없는지

혹은 지지자들의 개인적인 생각으로 김정은 일가에 대한 처분은 어떻게 하는게 좋겠다 하는거 없이 그냥 맹목적으로 지지하고 있는지 궁금하네요

좀 길게 적긴 했는데 결국 평화 통일을 하려면 김정은 일가에 대한 안전이 최우선으로 제시 될 거고 그렇게 되면

살인자, 독재자 김정은 일가는 결국 편하게 살다 죽을 텐데 그동안 김씨 일가에 피해 받은 사람들의 고통은 외면하고 눈가리고 아웅식으로 

평화 통일이라는 식으로 포장 되는게 아닌가 하는게 걱정입니다

제 생각은 이렇습니다만 다른 분들의 의견이 궁금합니다!

23 Comments
메르아츠네바텨피 2018.04.27 12:17  
일단 내가보기엔 종전은 가능한데 통일을 거의 불가능하다고 생각함
김정은이나 지도부가 현체제를 포기한다는건 비현실적이라고봄

럭키포인트 986 개이득

애로래쿠케효너네 2018.04.27 12:32  
[@메르아츠네바텨피] 아무래도 그렇겠지요?

럭키포인트 1,701 개이득

도하뇨표메퍼아토 2018.04.27 12:21  
통일 못해 없어 그런거

럭키포인트 678 개이득

애로래쿠케효너네 2018.04.27 12:32  
[@도하뇨표메퍼아토] 넹...
츠주오펴규헤며사 2018.04.27 12:21  
자한당이 싫지만 통일관련되선 그 들 의견을 무시할 수가 없다고 생각함.
지금까지 북한 상대로 강경대응도 했었고 대화 시도도 해왔음. 결과는 강경 할 때는 한반도 중심으로 긴장감이 고조, 대화 할 때는 분위기 좋아 보였지만 항상 통수 맞아왔엇음. 자한당 말 처럼 지금 북한이 취하는 태도가 모두 쑈라고 말 할 순 없겠다만 지금까지 보여준 행동으로 봤을 때는 긴장은 해야한다고 보고 있음. 그리고 게시자 말대로 평화통일은 북한 태도에 따라 달렸다고 봄. 어젠가 김정은이 중국 관련 사고에 대해서 사과 했다고 봤음. 김정은 본인이 방명록에 적은거 처럼 큰 진전이 있으려면 지금껏 해왔던 만행들 625, 판문점 도끼 사건(이건 사과 했지만 다시 한번 사과 해야 한다고 생각함), 칼기 폭파, 연평해전, 연평도 사건, 천안함 폭침, 금강산 관광객 피살사건, 강릉 무장 공비 사건 등 북한으로 인해 일어난 모든 사건들을 진정성 있게 사과 부터 해야 한다고 보고 있음

럭키포인트 1,688 개이득

애로래쿠케효너네 2018.04.27 12:39  
[@츠주오펴규헤며사] 맞아요 진정성이 중요
커텨고펴에구토제 2018.04.27 12:26  
다른 민족이랑 왜 통일을 해야하지

럭키포인트 1,358 개이득

세키뷰로터게츄즈 2018.04.27 12:39  
동독 서독처럼 독립국가로 있다가 저쪽 세습체제 자체적으로 무너지면 통일가능 그전엔 불가
애로래쿠케효너네 2018.04.27 12:40  
[@세키뷰로터게츄즈] 맞아요, 다만 그렇게 된다면 주변국들의 개입이 있어서 좀 힘들긴 하겠지만
가장 현실적인 거 같네요
츄개여뮤처제데후 2018.04.27 12:47  
어찌보면 철학적인 이야기네요

저는 통일이 굳이 안되더라도 북한을 한 나라로 인정을 해주고 한반도에 평화를
가져오는 것 만으로도 충분히 지금보다는 낫다고 생각하는 바입니다.

글쓴이 분께서 김정은 일가가 계속해서 잘 먹고 잘 살고 북한 국민들은 계속 피해받고 있는걸 걱정을 하고계신다
북한국민들은 지금 이 상황에도 계속 피해를 받고 있습니다.

만약 통일이 되거나 한 국가로 인정이 되버려 차라리 한반도에 평화가 와서 서로 교류가 가능해진다면
북한주민들은 최소 굶어 죽지는 않겠죠 최소 사람답게는 살 수 있겠죠 비록 김정은 일가는 더 잘 살게 되더라도요
애로래쿠케효너네 2018.04.27 13:03  
[@츄개여뮤처제데후] 맞아요 저도 평화만 유지되어도 좋다고 생각해요
다만 제가 위에 적은 건 만약 제가 위에 적은 내용 처럼 통일?이 된다면
그 동안 피해 받는 북한국민들의 아픔을 외면하게 되는 거 아닌가에 대한 이야기 였어요 ㅎㅎㅎ
마지막에 얘기해주신 내용은 냉정하게 말하면 각 국으로 인정하여 "우리나라"만 생각하게 된다면 아주 좋다고 생각해요
다만 그게 북학 주민들 입장에선 득이 될지 실이 될지는 결과론적인 이야기라서 애매한거 같아요..
교류로 통해 더욱더 착취하거나... 아니면 김정은이 정신차려서 북학 주민과 함께 으쌰으쌰하거나 ㅎㅎㅎ
츄개여뮤처제데후 2018.04.27 13:43  
[@애로래쿠케효너네] 일단 북한 주민들의 아픔을 외면하지 않으려면 통일이 되어야 한다고 생각합니다. 그래야 우리나라에서 일자리를 제공하거나 북한에 관광 단지를 만들어서 홍보하는 식으로 북한 주민들이 잘 살아갈 수 있게 조정이 가능하다고 생각되고요
또 통일이 된다면 김정은 일가가 계속 잘먹고 잘살 확률이 더 낮아질꺼라 생각됩니다. 통일이 되서 한나라가 되어버리면 잡음이 좀 있겠지만 주도권은 남한이 가져오고 남한쪽에서 글쓴분 말씀대로 김정은일가를 보호하는 입장이 될 거 같습니다.

하지만 그게 다죠 김정은은 죽기전까지 잘 살겠지만 김정은의 자식세대 부터는 영향력이 급속도로 떨어지다 3세 4세 쯤 되어서는 이제 그 명맥을 유지하기 힘들겠죠.
툐기코배료히더루 2018.04.27 13:26  
우리나라 정치성향 기준 진보성향인데 (더불어민주당 지지자) 30대 초반이고..

통일 반대합니다. 들어가는 비용과 리스크 대비 남쪽에 얻을만한건 많지 않다고 생각함.

최선은 종전선언이후 각자 나라 대 나라로 다른 나라들처럼 수교맺고 국경선 그어서 그냥 다른나라 들어가듯이 들어가고 나가고 하는 정도면 최선일듯..

럭키포인트 768 개이득

츄개여뮤처제데후 2018.04.27 13:55  
[@툐기코배료히더루] 저는 통일이 무조건적으로 되어야 된다고 생각은 하지 않지만 통일이 된다면 남한쪽에서 엄청난 리스크를 질것이라고 생각되지 않고 얻을게 많다고 생각됩니다.

보통 통일을 부정적으로 보실때 독일의 예를 많이 드셨는데 지금 모든 국민들이 알고 있습니다 독일의 케이스를요. 그렇게 때문에 통일 선언을 한다고 해서 북한 주민들이 남한쪽으로 쓰나미쪽으로 넘어오지 못하게 막지 않을까 생각됩니다. 그리고 자체적으로 자생할 수 있도록 한국쪽에서 도움을 주겠죠 이 과정에서
현재 우리나라의 많은 공장들이 중국, 베트남, 캄보디아등 동남아시아쪽으로 저렴한 인건비를 찾아 한반도 땅을 떠나고 있습니다. 이 기업들이 당연히 다시 들어오겠죠 그리고 북한 지역에다 공장을 짓고 저렴한 인건비로 생산활동을 하게 된다면 대한민국 총 생산량은 계속 늘어나게 됩니다.

또 북한은 굉장이 폐쇄적인 나라였기때문에 관광의 가치가 엄청나게 많다고 생각됩니다. 일단 대한민국 국민이라면 북한땅에 광광을 무조건 가보고 싶어할꺼구요 그 과정에서 북한쪽으로 돈이 들어가게 되니 대한민국 정부에서 우리 세금으로 북한쪽을 무조건적으로 지원해줄 필요가 없다고 생각하구요 조금 조금씩 경제적 간극이 줄어들것이라 생각됩니다.

다음으로 일단 통일이 의미하는건 한반도 전쟁의 완전한 종료를 의미합니다. 남북간의 전쟁리스크가 일어날 일이 없다는 말이죠 그렇게되면 한반도의 가치가 점차 올라가게 됩니다. 대한민국사람을 사실 잘 못느끼지만 많은 외국인들의 눈에는 한반도는 언제라도 전쟁이 터질것만 같은 나라로 보여지고 있습니다. 하지만 이 리스크가 사라진다면 한국에 많은 투자가 일어나겠죠

그동한 북한정권때문에 대한민국은 섬나라가 아님에도 섬나라처럼 살아왔습니다. 우리는 북한쪽의 영토를 자유롭게 사용할 수 있을것이며 해상 또한 대한민국의 영토가 될 것입니다. 그럼 중러시아와의 무역이 더 활발하게 이루어 질 것입니다.

많은 사람들이 통일이 되면 대한민국 국민 1명당 북한 주민 몇명씩 먹여살려야 된다는 생각이 많은데 이와 같은 이유들로 꼭 그렇지 않을거 같습니다. 통일을 선언하고도 개방을 즉각하는 것이아니라 북한주민들이 자생할 수 있게끔 한다면 충분히 성공적인 통일이 될 수 있을거라 생각됩니다.
기카셔가더녀마기 2018.04.27 13:35  
통일은 30년뒤에나 겨우 생각해볼수 있을듯.
북한의 경제가 지금보다 훨씬 많이 좋아지고 우리 경제도 지금보다 더 많이 발전하지 않으면 정말 힘들다고 봄.

우리 기업이나 개인이 북한에서 개성공단 말고 평양에서도 자유롭게 경제활동 할수 있는 정도는 되어야 한다 봄.
즉 북한에서 남한사람이 경제활동하면서 거주할수 있는 상황까지 가야한다고 봄.

럭키포인트 461 개이득

부큐체텨슈애혜여 2018.04.27 13:41  
당장 통일은 절대 안되는건 아실거고
일단 북한 입장에 달려있음 그리고 정으니가 말했다싶이 경제개발에 힘쓴다고 했으니 종전하고 서로 문화 및 경제 교류해서 북한을 일단 발전 시켜야함 지금은 그러한 단계를 가기 위한 초석임

럭키포인트 1,537 개이득

료새류소부세쥬게 2018.04.27 13:47  
김대중-노무현-문재인이 평화통일 하려고 했다기 보다는 평화통일로 가는 길을 다지려 했다고 생각함.

일단 평화통일을 하려면 북한이 근대국가가 되어야 함. 근데 그건 우리의 힘으로 어떻게 할 수 있는게 아니라 저기서 봉기가 일어나던지 내부 저항세력이 쿠데타를 일으키지 않는 이상 그건 불가고.

근데 만약에라도 그런 기회가 있을 때 조금 더 쉽게 흡수하기 위한 초석 만드는 것이라 생각함.
이재정 교수한테 수업 들었었는데 자기가 구상한 개성공단 목표가 한국에 대한 경제의존도 높이고 북한 주민 경제수준을 조금이나마 올려 나중을 대비하기 위함이었다고 함.

문빠들은 평화통일을 하기 위한 것이라 하지만 그것은 우리 마음대로 할 일이 아니고 우리는 다만 혹시 모를 상황에 대비하는 것이라 생각함

럭키포인트 1,863 개이득

데이츠태애츄피체 2018.04.27 14:13  
일단 나도 정알못인데 내 의견을 얘기해보자면
확실히 김일성 김정일때랑은 뭔가 다른게 있음 이번엔
김정은이 젋고 공부도많이하고 그래서인지 약간 대화가 더 통하는거같고 똑똑하다고 생각함

럭키포인트 1,813 개이득

애로래쿠케효너네 2018.04.27 15:21  
참 이상해요
익게가 오히려 대화가 더 잘 통하는 느낌이고...
닉네임이 나와 있는 일반 게시판이 오히려 대화 단절 된 그런 느낌....
츄개여뮤처제데후 2018.04.27 15:56  
[@애로래쿠케효너네] 익명이니까요 ㅎㅎㅎ
자기마음 속의 솔직한 말들을 자신을 드러내면서까지 얘기하는게 쉽지가 않죠
그리고 인터넷에 글을 남긴다는건 그 글이 인터넷에 떠돌면서 미래에 나에게 해가될 지도 모르구요
하지만 익명인 게시판에서는 그런 리스크가 없으니 좀 더 표현을 마음껏 하는거 같아요
라겨묘야파류노어 2018.04.27 18:09  
[@츄개여뮤처제데후] 오히려 일반 게시판에 있는 공격적인 사람들이 익명 게시판에 와서
더 심하게 댓글 달 줄 알았어요 ㅋㅋ
근데 그런 분들이 안 보이네용
툐기코배료히더루 2018.04.27 18:06  
[@애로래쿠케효너네] 엠봉에서나 여기에서나 익게에 더 선비기질 발동하는 경우 많은듯

되려 닉까고 단 댓글들이 씹선비니 뭐니 시비조 글이 더 많아보여요 익명보다는
츠부다시매어도퍼 2018.04.27 22:34  
통일은 무조건 해야하지만 준비가 아직덜됏으니 지금은아니다 보통 이렇지않나영

럭키포인트 1,505 개이득

오늘의 인기글
제목