홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

와이파이 속도가 안나오는데 이유아시는분?ㅜㅜ

8JiwLaCk 15 298 1

울집 공유기가 이거거든요?

분명 무선 5.0G 속도가 867mbps고

저희집 인터넷은 대칭형 500메가 거든요

근데 공유기 바로옆에서 속도측정해도 와이파이 속도가 

5.0G는 50~60정도

2.4G는 20~30정도

밖에 안나오거든요 ㅜㅜ 최소 300이상은 나와야하는건 아닌지....

이거 왜그런건가요? 무슨 속도제한 설정같은게 있나요?

15 Comments
wNSH8E3d 04.18 18:18  
중간에 100mb 라우터 껴있는겨 아니여?

럭키포인트 4,820 개이득

8JiwLaCk 04.18 18:19  
[@wNSH8E3d] 무슨뜻이에요? 상세하게설명좀요 ㅜㅜ
그 컴퓨터에서 유선으로 측정하면 500mb 나오긴해요. 무선만 그럼.

럭키포인트 17,231 개이득

8JiwLaCk 04.18 18:21  
[@wNSH8E3d] 라우터라고 무슨 공유기 친구같은애같은데
그런거 없어요 공유기밖에 없습니다
X5UAHZbw 04.18 18:22  
아파트살어?

럭키포인트 11,675 개이득

lI4Jovdh 04.18 18:23  
구글애 검색해보셈

럭키포인트 20,816 개이득

L6zkmtOd 04.18 18:27  
https://greatmorning.tistory.com/18

럭키포인트 28,754 개이득

xrNq8VUs 04.18 18:52  
저도 전문적이진 않은데 그냥 참고상 말하면 저 모델 최대 무선속도가 300Mbps라고 나와요 867이란건 안테나별 통신속도 최대치같은거고 그럼 300 비슷하게 나와야 하는데 안 나오면 1. 모뎀하고 공유기 중간에 뭐가 있거나 2. 바로 랜선이랑 연결되어 있으면 랜선이 속도 지원이 안되거나 3. 속도측정을 스마트폰으로 하면 측정사이트 설정에 따라 그럴수도 있으니까 컴퓨터 연결해서 뭘 다운받아보는게 정확합니다.

제일 좋은건 인터넷 회사에 상황설명하고 물어보는게 좋고 직접 볼 수 있는게 아니라서 확실한 답은 못 드리네요

럭키포인트 18,505 개이득

PVfzhM5Q 04.18 18:58  
존나 옛날 랜건 껴진거 아니냐
CAT4,5,6,7,8 종류 많은데
끼워진 랜선에 뭐라 적혀있나봐바 랜선 문제일수도있음

럭키포인트 3,470 개이득

MuNlJmEt 04.18 19:23  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ평 찾아보니까 ㅈ 구리네... 
근데 내가 느낀건데 공유기는 비쌀수록 빠르고 안정적이더라궁. ax5400 같은거 질러라. 10만원도 안넘고 개좋음...

럭키포인트 11,592 개이득

SRPaIbn1 04.19 09:29  
[@MuNlJmEt] 출시가 17만원 짜리 가정용도아니고 기업이나 회사용인데 안좋다구요?
oB7THIX2 04.18 20:24  
저 공유기에서 유선으로 컴터 연결해서 유선 속도부터 확인하셔
그리고 공유기에서 다른기기들이 연결되어있으면 나눠쓰니까 이 경우도 고려해보고

럭키포인트 19,915 개이득

6UNmAMRB 04.18 20:56  
내가 겪은 경우는 두 가지. 와이파이는 폰만 씀.

처음은 와이파이 갑자기 안됐는데(유선은 됨) 친구가 공유기도 소모성 제품이라고, 3~5년 지난 거면(10년 정도 씀) 교체해 보라고 해서 교체하고 해결.

두 번째는 와이파이가 날마다 속도가 점점 떨어짐. 3년 지난 시점이라 같은 증상이라 생각하고 공유기 알아보는 중에 3일 정도 지났는데 폰이 모바일까지 안돼서 서비스센터 갔는데(kt 플라자) 유심 불량. 유심 교체 후 10개월 지났는데 이상 없이 사용하고 있음.
ujIiLEWW 04.19 00:10  
공유기 스펙상 5g 867 / 2.4g 300 은 맞는데.. 이게 Mbps 거든요?
속도 측정을 뭐로 하셨는지 모르겠는데 MB/s 로 뜬거면 8로 나눈거만큼 떨어지는게 정상이에요.
거기에 집 인터넷이 500이니까 실제로는 5g 500 / 2.4g 300 이 최대 속도이구요.
그럼 5g 62.5 MB/s / 2.4g 37.5 MB/s 가 최대 속도가 됩니다
이건스펙상 최고속도이고 실제 생활환경에서 오차를 생각하면 얼추 적어주신 속도와 비슷해보여요.

만약 MB/s가 아니라 Mbps 로 뜬게 맞다면.. 조치가 필요하겠네요~
한 공유기에 너무 많은 기기가 물려있거나
어딘가에서 토렌트처럼 너무 많은 대역을 사용하거나
아니면 형네집 주변 집이랑 같은 채널 대역을 사용하면서 간섭이 있거나?
이런 상황들을 해결해주시면 좀 더 쾌적한 인터넷 사용이 가능해지실 것으로 보입니다

럭키포인트 14,764 개이득

M0cr7SVf 04.19 08:23  
[@ujIiLEWW] 이게 맞지 Mbps 스펙 써잇는거에서 8로 나눠야 우리가 일반적으로 아는
업로드속도 다운로도 속도 나온느거임
속도 정상적으로 나온느거같은데 ㅋㅋ

럭키포인트 2,811 개이득

SRPaIbn1 04.19 09:47  
[@M0cr7SVf] ㄴㄴ 아니었음 mbps맞고 공유기 설정값을 수동으로 조정해주니까 해결됨 ㅜㅜ
오늘의 인기글
제목