홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

유부남 선배님들~ 패밀리카 문의드립니다.

K4TU6SwR 20 233 0

유부남 선배님들~ 패밀리카 문의드립니다.

10월에 첫 딸을 출산했습니다.

아내 아이 임신 소식 듣고 쏘렌토 하이브리드를 계약했었습니다.

(기존 차 티볼리,,,, 아기 짐, 사고 안전, 승차감 등을 이유로 )

카드할부로 진행하려 했고 계약 당시 이자가 2.9%대 였지만 현재 6%이상이 되었습니다.

선금으로 낼 수 있는 돈이 대략 천만원 밖에 되지 않아서 고민이 큽니다..

현재 외벌이 이며 양가 부모님 모두 가까운 거리에 살고 계십니다.

돌 전에는 suv보다 세단이 더 좋을까요/???(아기 짐 때문에 SUV만 생각하고있었는데 진동이 심해서 신생아에게 안 좋을 수 있다는 말이 있네요)

중고차로 가는게 맞을까요....?

신차를 사는 건 부모의 욕심일까요??

선배님들은 어떻게 하고계신지 궁금합니다.

20 Comments
icXH8UAw 2022.11.24 15:51  
쏘하 ㄱㄱ
한번 사면 돈 들어갈 곳이 많아서 바꾸기 쉽지 않음

럭키포인트 14,046 개이득

xaqpUiis 2022.11.24 16:41  
[@icXH8UAw] 그런 마인드였는데 금리가 너무 올라서 생각이 많아졌습니다
매달 7-80씩 차값으로 나간다는게 크긴 하네요..
2eTrHsi7 2022.11.24 15:56  
suv가 좋습니다. 곧 카시트에 아이태우고 다니셔야하는데 초반엔 뒤보기 (KTX 역방향처럼) 로 거의 돌까지 태우고 다니셔야하는데
세단은 불편하실거에요, 뒤보기하면 카시트가 공간을 많이차지해서 운전석을 그만큼 앞으로 당겨앉아야하거든요.
유모차싣기에도 suv가 낫습니다. 승차감은 당연히 세단이 좋겠지만 그것보단 공간의 효율이 더 먼저라는생각이드네요. 시골이라도 가는날엔 이것저것 싣다보면 트렁크 한가득입니다.

게다가 선금 천만원으로 신차는 너무 무리아닌가 싶습니다. 쏘렌토 하브는 탈만하게 옵션넣으면 4300내외일텐데...
한동안은 정부지원수당으로 아이 분유값,기저귀값은 충당가능할테지만, 저는 아이를 위한다는생각에 용품사고 뭐사고 욕심에 생각보다 빠듯했습니다. 당근마켓으로 중고를 많이 샀는데도요. 수당도 어린이집가면 하나 안나올테고...

제 개인적인 생각에는 아직은 따님이 어려서 많이 다니실일은 없을테니
티볼리를 좀 더 타시고, 금리가 언제 떨어질지는 모르겠지만 좀 더 지켜보시거나,
굳이 바꾸고싶으시다면 금리덕분에? 중고차 가격도 내려가고있다고하니 좀 더 큰 중고suv 하나 업어오시는게 좋을것같네요.

하지만 반대로 차 바꿀수있는 시기가 지금밖에 없을수도있습니다.

저는 결혼전부터 올뉴투싼 2.0디젤 타고다니다가 아이 태어나고 니로하브 사전계약해서 잘타고다닙니다.
외형은 작아보여도 생각보다 차가 실내공간은 더 넓어진기분이네요. 무엇보다 요즘차라서 여러 안전장치때문에 신차구입한것도 있습니다.
전에 타던차량은 안전사양이 아무것도 없었거든요.

럭키포인트 25,039 개이득

K4TU6SwR 2022.11.24 16:31  
[@2eTrHsi7] 와닿는 말이 많네요 ㅠㅠ
무리하는 것 같기도 하고
지금 아니면 나중에는 더 못 살 것 같기도하고..
아내와 이야기를 많이 해봐야겠습니다.
zdNQFQMU 2022.11.24 15:56  
아들 태어나기 직전에 중고로 체로키 사서 지금 18개월인데 잘 끌고다니고 있습니다
자주포 처럼 진동이 있는 거 아니고선 걱정 안 하셔도 될 듯 합니다

럭키포인트 5,090 개이득

K4TU6SwR 2022.11.24 16:30  
[@zdNQFQMU] 그렇군요 ~~!! 중고차 구매하실 때 몇키로 타신거 구매하셨나요>
ezSkLP8Q 2022.11.24 16:03  
여윳돈이 없는데 신차오바같음 중고로 ㄱㄱ

하나키우는데 그랜저는 널널함  둘이상계획이면 중형이상suv추천

럭키포인트 7,920 개이득

K4TU6SwR 2022.11.24 16:29  
[@ezSkLP8Q] 중고 2천 만원정도 생각하면 될까요?
G98JzPy4 2022.11.24 16:08  
SUV 굳이 신차 아니여도됨
중고 ㄱㄱ

럭키포인트 23,846 개이득

K4TU6SwR 2022.11.24 16:29  
[@G98JzPy4] 중고 고민해봐야겠네요 ㅠㅠ 2천정도면 적당할까요?
G98JzPy4 2022.11.24 16:49  
[@K4TU6SwR] 싼타페 17년식이나18년식 6~7만 이하로 아마 가능할듯요?
wsHWDXfC 2022.11.24 16:15  
애기2명인데 ef소나타로 아무문제없이잘키웠어요ᆢ당최왜 큰차 좋은차가필요한지 애들 큰 지금도잘모르겠는데. 애기를핑계로한 욕심이아니신지 생각해보시는것도ᆢ

럭키포인트 80 개이득

K4TU6SwR 2022.11.24 16:28  
[@wsHWDXfC] 맞습니다 ~ 욕심도 많이 있고 겸사겸사 패밀리카로 갈아타려고 했는데 준비가 부족했네요...

럭키포인트 13,156 개이득

LWo4RT03 2022.11.24 16:35  
우리 엄마 나 마티즈로 키우심

럭키포인트 26,304 개이득

G98JzPy4 2022.11.24 16:42  
[@LWo4RT03] 울 아부지 차없이 나 키우심
MSJ0xsmw 2022.11.24 16:47  
나 어렸을때 우리집은 다마스로 여행다니고 그랬었는데 ㅋㅋ
물론 지금이랑 시대상이 좀 다르긴하지만
차 비교하는 문화는 그때도 있었고 우리집 차가 다마스라는게 별로 신경쓰이진 않았네요 가족끼리 여행간다는게 더 중요했었던 때라 그런가 ㅎ

일단 여유가 되면 패밀리카 좋은거 사는게 맞지만
그게 아니라면
조금더 생각해보심이 어떨까요 아직 애기가 많이~~ 어리잖아요 ㅋㅋ

럭키포인트 5,323 개이득

FkygWIa5 2022.11.24 16:52  
전 1월 출산인데
RAV4 하이브리드 9월계약하고 10월중순에 받아서 타고다니는중
4.4%대 카드할부해서 좀 아쉬웠지만 ( 8월 7월만해도 2.6%정도....)
내년까지는 더 오를거같아서 그냥 만족중....
선수금은 50% 넣었음
근데 전 아반떼 md 10년차였고
티볼리로도 괜찮을거 같음

럭키포인트 10,471 개이득

HaBENiaw 2022.11.24 18:22  
와이프랑 의논 하는 것도 중요 합니다
같은 외벌이 2살 아들 키우고 있는 입장에서
저도 애기 낳고 차 바꾼 케이스 인데.. (올 초 아반떼 -> 그랜저)
우선 자금이 충당 되는지가 우선이고, 저 같은 경우 애기 낳고 운 좋게 이직 하면서 월급이 올라서
쏘나타 정도 할부로 가능하겠다 싶었는데 와이프가 그랜저에 꼳히는 바람에;;ㅎ
세단으로도 애기 하난 충분 합니다. 그랜저는 카시트 앉히고 앞좌석과 카시트 사이에 쪼그려 앉을 수도 있지요;
현행 쏘나타(K5)도 휠베이스가 긴 만큼 충분하리 싶습니다.
유모차 싣을 공간이 부족하다, 짐이 많다 하는데...
갖난애기 델고 나갈일 별로 없더라구요.. 또 짐은 세가족이 타면 보통 조수석이 남기에 자리는 충분 합니다.
가~끔.. 부피큰 아기용품이 아쉽긴 한데, 정말 분기?에 한번정도 뿐이었습니다.(아부지 트럭이 있어서 정 필요할 시 빌려타기도..)
그런의미에서 보면 현재 티볼리도 애기 키우는데 무리 없긴 합니다만...
솔직히 차 바꿀 핑계 대긴 좋아서.. 지금이 기회이기도 해요ㅋㅋ

럭키포인트 7,220 개이득

F3bKHnvz 2022.11.24 22:58  
9살7살 아이있는 아빠입니다. 계속 티볼리 타세요~ 애 하나면 크게 상관없습니다. 물론 애 둘은 suv가 절대적으로 좋은거 같습니다. 애들 유모차 넣기 수월하긴 한데 생각보다 유모차 끌일 잘 없습니다. 유모차 태우면 애가 보채고, 그 뭐냐 간이식유모차? 유모차는 무조건 가벼운거 갈아타게 됩니다~ 괜히 차같은데 무리하지마시고, 안전성? 좋죠~ 그럼 볼보쪽으로 가거나 대형suv나 세단으로 가는게 맞어요~ 키워보니 욕심인거 같네요. 생활수준에 맞게 사세요. 어떤차든 애들 다~ 키울수 있습니다.

럭키포인트 737 개이득

wzHHEW9t 2022.11.27 22:25  
나는 그랜져 타다가 와이프 주고
둘째 태어나면서 짐이 많아져서 익스플로러 사서 타는데
일단 짐도 짐이지만 차는 이동수단이기때문에 무조건 안전성을 우선으로 생각하고
패밀리카를 선택 했거든 현기는 진짜 안전성이라곤 하나 없어.. 팰리 사고 사진만 봐도 개판임
쏘렌토는 다를꺼라고 생각함?? 가격만 계속 높아 지더라  아기 키우면 짐이 많아서 suv로 가고 안전성 위주로 생각해보고 좋은 선택 해

럭키포인트 6,481 개이득

오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목