형들 진로 조언좀...
진로 관련해서 아버지랑 의견충돌이 있어서 고민중이야
일단 나는 올해 고2고 현재 그냥 일반계 고등학교 다니고있어
중학교때부터 요리쪽에 관심이 많아서 조리특성화고 가고싶었는데 아버지가 반대해서 가지못했어
아버지의 반대도 확고하지만 나역시 확신하고 있어서 ... 혼자서 자격증도 취득해보고 나름대로 열심히 노력했는데
그게 아버지한테 닿지않았나봐
현재는 한식,양식,일식,중식,조주기능사 자격증 가지고있어
이중에서 조주기능사 자격증을 취득하면서 현재 진로를 정하게됬어
술에 크게 관심이 없었는데 자격증 취득하는 과정에서 관심이 많이 생기더라고
여러 종류의 술을 혼합하는 칵테일도 매력있지만 우연치않게 접하게된 전통주 중에서 막걸리 맛이 나를 사로잡았어
은은하게 구수하고 약간 달달하면서 살짝 톡쏘는 느낌이 너무 좋더라고
그래서 직접 만들어 보고 싶었어
근데 술과 관련된 자격은 민간자격이 대부분이고 교육을 하는 곳이 많지않더라고
좀 멀긴하더라도 교육하고 자격증 취득가능한 곳에서 현재 공부중이야
다른 국가자격증들 취득할때보다 훨씬 시간도 돈도 많이 투자하고 어려운게 많은 것같아...
기초이론에서 누룩이랑 육재 같은건 예상했었지만 전통주라 그런가 역사같은것도 배우더라 ㅋㅎ
양조이론배우면서 탁주쪽으로 파고들어가니까 미생물 같은것도 배우고 양조 법규같은것도 배워야하고
내생각보다... 엄청 어렵고 복잡하더라
근데 재미는있어.. 배울수록 확신이 들어
잡설이 좀길어서 미안해
아무튼 며칠전에 실습과정에서 내가 빚은 술이 완성되서 가지고 아버지한테 얘기했지
내가 만들 술인데 한번 드셔보라고 하면서 지금 하고있는 공부랑 앞으로 내가 나만의 술을 만들고 싶다라고 했는데
아버지가 정말 노발대발 하시더라고
어린놈의 새끼가 벌써부터 까져가지고 술이나쳐마시고 잘하는짓이라고
평생 그렇게 술이나 끼고 살수있을것 같냐고 정신차리라고...
얌전히 공부나하면서 대학이나 가라고 하시네...
나는 지금 내가하는게 즐겁고 재밌다?
혼자 돈벌어서 자격증공부에 시험응시에 취득까지 할수있다 된다 100번도 넘게 자기최면 걸면서 달려왔다
언젠가 아버지도 날 이해해주시고 인정해주실꺼라고
근데 계속 반대하시고 뭐라고 하시니까... 기가 죽는것같아
내가 잘못된 방향을 잡은걸까?
형들도 그렇게 생각해?
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나도 아버님과 비슷한 또래라
솔직한 생각은
미생물학과나 주조 관련 학과를 나와서 술만드는 대기업 연구직으로 취업
경력과 데이터 쌓아서 퇴사해서 창업
(내 바램과 응원)